以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

山西煤化所多段分级转化流化床煤气化技术开发与工业示范通过山西省科技厅鉴定

  

  针对低阶煤梯级利用和煤制气气化技术需求,在“中国科学院知识创新工程重要方向项目”和“中国科学院战略性先导科技专项”的支持下,中国科学院山西煤化所和中国第一重型机械集团公司合作共同开发了多段分级转化流化床煤气化技术,经过多年研究,已取得突破性进展,在多段床中试平台首次实现了2.8MPa流化床煤气化技术的稳定运行,工艺指标均达到国际先进水平。

  5月13日,山西省科技厅组织专家对这一成果进行了鉴定。鉴定委员会由华东理工大学洁净煤技术研究所于广锁教授、太原煤气化集团公司宋旗跃教授级高工、神华集团北京低碳清洁能源研究所郭治教授、中国五环工程有限公司肖晓愚教授级高工、太原理工大学张永发教授、太原重工股份有限公司煤化工分公司董跃教授级高工、全国煤化工设计中心梁杰华教授级高工等七位国内煤化工领域著名专家组成。会议由山西省科技厅成果处李蕾主持。山西煤化所副所长房倚天、专项办公室主任赵晓红、科技开发处处长姜东及项目团队成员等参加了会议。

  项目负责人房倚天研究员分别就此成果涉及的关键技术、创新点、中试应用和推广前景等进行了项目汇报,并播放了“中试示范装置”视频短片。

  鉴定委员会专家在听取汇报后,审阅了鉴定材料,通过质询和讨论后,一致认为:该项目集成了灰熔聚气化、加压加氢热解、输运床气化加压流化床气化技术的优势,能实现宽筛分粉煤、粉焦的高效气化;耦合了加压高温气化与热解过程,产生高甲烷含量的合成气;能够大规模气化焦粉(热解半焦),通过提升段分段进入氧/蒸汽,高温细粉循环自动控制技术,提高带出细粉气化效率,显著提高流化床气化碳转化率。该项目研究成果技术先进、科学合理、安全可靠,具有创新性,推广应用前景广阔,研究水平与国际同领域先进技术水平同步。同时建议进一步深化研究,优化工艺流程,加快工业化应用推广。

会议现场