以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

动物所端粒与衰老研究组端粒延长技术近日获得美国专利授权

  

  端粒与衰老研究组的一项发明在获得中国发明专利后,近日正式获得美国国际专利授权(专利号 9505815),专利发明人为谭铮,赵勇,王峰,郝玉华。人的衰老伴随着端粒的缩短和细胞分裂能力的减退,端粒长度的维持是维护细胞分裂能力的必要条件,因而端粒被比喻为“生命的时钟”。三位美国科学家伊丽莎白•布莱克本、卡罗尔•格雷德和杰克•绍斯塔克由于发现端粒的丢失和延长机制,在2009年被授予诺贝尔生理学/医学奖。

  延长端粒可以改善、增强细胞增殖活力,保持细胞的年轻状态,延缓细胞衰老。实验证明延长端粒可以延长细胞寿命,延缓小鼠的衰老,延长小鼠寿命。实验也证明延长端粒有利于人体健康。该专利提供了一种有效而且可控的延长哺乳动物细胞端粒的技术,避免了直接激活端粒酶而可能带来的致癌或其它风险。该专利可应用于任何需要保持、改善、提升细胞增殖活力的领域,如免疫细胞扩增用于癌症的细胞治疗、其它疾病的细胞治疗、抗衰老保健美容,干细胞,动物克隆等应用和科研方面。

 

  获得美国国际专利授权