以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

工程热物理所压缩空气储能系统专利获第四届北京市发明专利奖

  

  3月9日,由北京市人民政府、北京市知识产权局共同主办的“2017年北京市知识产权工作会暨第四届北京市发明专利奖颁奖大会”在北京国际饭店举行。北京市副市长隋振江、国家知识产权局副局长贺化、北京市知识产权局局长汪洪等领导参会并为获奖者颁奖。工程热物理研究所发明专利“超临界空气储能系统”荣获二等奖,研究所副所长陈海生代表获奖发明人参会并领奖。

  北京市发明专利奖是北京市政府为表彰具有重大经济社会效益的发明专利而设立的专项奖励项目,是全国首个省级发明专利奖,每两年评选一次。其中,特等奖不超过1项、一等奖不超过5项、二等奖不超过10项、三等奖不超过20项。

  获奖发明专利“超临界空气储能系统(专利号:ZL200910225252.3;发明人:陈海生,谭春青,刘佳,张东阳,徐玉杰)”是研究所关于先进压缩空气储能的重要基础专利。以该专利为基础,到目前储能研发中心已累计申请压缩空气储能相关专利140余项(授权110余项),专利保护范围涉及先进压缩空气储能系统、多级宽负荷压缩机、高效紧凑式蓄冷(热)/换热器、多级高负荷膨胀机等关键领域,建立了具有完全自主知识产权的专利保护体系。同时,研究所也以该专利获批国际PCT专利,已覆盖美国、欧盟、日本等主要发达国家和地区。根据中国科学院文献情报中心的统计,研究所在压缩空气储能技术领域的专利数量位于全球机构排名第四位,研发机构排名全球第一位(前三位均为企业),遥遥领先于国内其他研究机构。同时,相关技术已通过技术许可和技术入股进行实施,吸引投资超过1.3亿,技术作价7800余万元;相关产品已开始在全国范围内产业化和推广,在先进压缩空气储能技术领域处于引领地位。

 

  研究所副所长陈海生代表获奖发明人领奖