以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

青藏高原所举行学习习近平总书记回信 弘扬科学家精神 庆祝建党99周年活动

  
  6月30日,青藏高原所举行“学习习近平总书记回信 弘扬科学家精神 庆祝建党99周年”活动。所属各党支部委员、中层领导人员、青年干部学习小组成员、管理与公共支撑党支部党员参加了学习活动。活动由副所长安宝晟主持。

  党委书记董伟锋以《责任 担当 自律》为题讲授专题党课,带领与会人员一起学习了5月29日习近平总书记给科技工作者代表的回信。他指出,习总书记的回信,是激励科技工作者攻克关键技术、勇攀科技高峰的冲锋号和动员令,每一位科技工作者,特别是党员同志要发挥好先锋模范作用,以更加振奋的精神状态投入到科研创新和管理工作当中,持续推进科技创新、促进重大成果产出,实现科学技术跨越发展。他梳理了近年来习总书记对科技工作、人才工作提出的30条殷切期望,结合我国科技经济发展形势和研究所工作实际,进行了详细解读,强调要发挥国家战略科技力量的使命担当,树立强烈的创新自信,大力弘扬新时代科学家精神,为建设国际一流科研机构继续努力奋斗。

  董伟锋在报告中深入分析了党的十八大以来党风廉政建设的形势与要求,他指出,当前科技领域的反腐败工作越来越受到社会关注,科研人员应当加强科研道德与学风建设、增强规矩自律意识和廉洁从业意识,守住底线,为科研工作顺利开展提供保障。他还介绍了2020年研究所反腐倡廉工作重点,并对所领导班子成员、管理职能部门和科研团队加强党风廉政建设、履行“一岗双责”进行了责任提醒。

  在前期组织开展多种形式的“诵读科学经典 弘扬科学精神”主题党日活动基础上,会议现场播放了代表性诵读作品《姚檀栋院士:谈谈我的成长与研究—感恩篇》的音频。各党支部书记及与会人员围绕组织开展弘扬科学家精神活动分享了心得与体会。与会人员纷纷表示,老一辈科学家的爱国、奉献、治学、修身精神永远值得我们学习,要以身边的科学大家和优秀典型为榜样,传承“脚踏实地、勇攀高峰”的青藏科考精神,持续增强立足岗位建功立业的责任感和自觉性,努力做科技创新的实践者和奋斗者,为研究所持续快速发展做出新贡献。

  安宝晟在总结中指出,在建党99周年前夕,我们举行活动庆祝党的生日,意义重大。青藏所成立17年来,取得了令人瞩目的成绩,我们要把学习习近平总书记回信精神和弘扬科学家精神与推动新时期研究所改革发展结合起来,积极推动研究所“三三六”目标任务的实现。同时,要不断加强党风廉政建设,为研究所健康持续发展保驾护航。

活动现场

分享到 :