以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

天津工业生物所张大伟研究员荣获“2018年中国产学研合作创新奖”

  

  16日,第十二届中国产学研合作创新大会在北京举行。大会以“加强产学研用深度融合,促进民营经济创新发展”为主题,十一届全国人大常委会副委员长陈至立,十二届全国政协副主席王钦敏、科技部部长王志刚及来自全国产学研界第一线的千余名代表参加大会。 

  大会表彰了2018年在产学研合作、成果转化、军民融合、工匠精神等方面作出贡献的先进单位和个人,共有400余个企业、高校、科研院所和个人获奖。中国科学院天津工业生物技术研究所张大伟研究员荣获2018年中国产学研合作创新奖 

  中国产学研合作创新奖旨在鼓励和表彰已建立产学研相结合的技术创新体系、具有较强的科研实力、已进行产学研合作的创新团队,在知识产权创造、应用、保护及科研成果转化方面取得明显成效的单位或个人。 

  张大伟在蛋白表达系统创建、工业微生物菌株遗传与代谢重构领域建立了一套从知识产权保护到产业化应用的科学研发体系和一支优秀科研团队。首次在大肠杆菌中实现维生素B12的从头合成,具有重要产业化前景,得到行业广泛关注,相关文章发表在Nature Communications。研发了具有自主知识产权的通用枯草芽孢杆菌MATE表达系统,在其它维生素和氨基酸菌株改造与提升方面的相关成果已在工业生产中应用,为企业创造了丰厚的经济效益。 

张大伟研究员