以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

《热科学学报》2018年编委会在大连召开

  

  112日,《热科学学报》2018年度编委会在大连市与2018年中国工程热物理学会工程热力学与能源利用学术会议同期召开。学报副主编陈海生、执行主编张娜、编辑部主任王迪、编辑马炳倩,以及北京交通大学贾力、河南科技大学王林、北京工业大学吴玉庭、内蒙古工业大学闫素英、西安交通大学李印实和孙杰、华北电力大学刘志坚、中科院工程热物理所张宏武、刘启斌、田振玉、杜娟等编委参加了会议。会议由陈海生主持。 

  首先,期刊副主编陈海生致欢迎辞。他对编委的到来表示热烈的欢迎,感谢编委会成员一年来的共同努力,及对学报影响力显著提升所做出的贡献。 

  学报编辑部对2018年度工作进行总结。执行主编张娜做《学报和编委会工作汇报》,介绍了2018年出版和文章收录情况、组织专刊和综述约稿情况,重点阐述了学报在全球同类期刊的影响力排名、高被引文章等总体概况。英文编辑马炳倩就投审稿系统在本年度运行以来的数据情况进行了汇报,内容主要包括投稿、录用稿件的国家地区分布、时间和类型分布,统计了送审率、录用率和各阶段处理的时效性,以及编委的工作情况。编辑部主任王迪汇报了编辑部年度建设情况,包括完善工作制度流程、发行订阅情况、学术不端检测、开通投审稿系统、online first预发表、微信公众号建设和国内外学术会议宣传等情况。 

  会议对2018年优秀编委获得者明廷臻、张宏武和贾力进行了表彰,并欢迎新任编委成员北京大学陈正、清华大学杨斌、英国赫尔大学李桂强、华北电力大学刘志坚、中科院工程热物理所杜娟的加入。陈海生为参会的优秀编委和新任编委颁发了证书和聘书。 

  接下来,会议开展编委座谈。各位编委围绕学报的发展方向和进一步提高影响力的措施建言献策,开展了热烈的讨论,并达成以下共识:1、提高影响因子,并制定阶段目标;2、学报发展国际化,与有影响力的国际会议合作,吸引国外优秀青年学者加入;3、扩展高质量稿源,约稿综述类文章;4、积极发挥编委在组稿、审稿、宣传方面的作用。 

  最后,陈海生做总结发言,他再次感谢编委在百忙之中参会,希望各位编委成员和编辑部一起努力,充分发挥编委在各自研究领域学术带头人的作用,在推进《热科学学报》国际化进程和提高领域影响力方面再接再厉,树立学报在国内外的领先地位。 

陈海生为贾力颁发优秀编委奖

陈海生为张宏武颁发优秀编委奖

2018年编委会会议合影