以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

软件所成功举办并发理论与形式化验证联合大会

  

  824日至98日,由中国科学院软件研究所计算机科学国家重点实验室承办的并发理论与形式化验证联合大会(CONFESTA 2018)在中国科学院大学成功举办。大会主席由中国科学院院士、中国科学院软件研究所研究员林惠民担任。  

  CONFESTA 2018是并发理论和形式化验证为主题的联合大会,包括4个国际会议、4个研讨会、2个讲习班和1个暑期班。具体包括第29届并发理论国际会议(CONCUR 2018)、第16届实时系统形式化建模和分析国际会议(FORMATS 2018)、第15届系统量化评估国际会议(QEST 2018)和第4届可靠软件工程:理论、工具和应用国际会议(SETTA 2018)、研讨会EXPRESS/SOS 2018TIPS 2018TRENDS 2018YR-CONCUR 2018、暑期班SSFM等。其中, CONCUR 2018FORMATS 2018QEST 2018三个大会是第一次在亚洲举行。该联合会议在中国举办,加强了中国与国际一流学者之间的交流与学习,凸显了我国在并发理论和形式化验证领域日益崛起的学术地位和国际影响力。  

  此次,CONFESTA 2018共有来自中、德、法、美、英、意等25个国家和地区的260余名专家学者(包括30余名志愿者)参加,邀请了ACM会士、欧洲科学院院士Moshe Vardi等计算机及软件领域国内外知名科学家作大会报告。在为期16天的会议中,与会学者们重点围绕并发系统的基本模型、形式化方法中的数理逻辑、验证和分析技术、分布式算法和数据结构、并发系统的编程、分析和验证工具、信息物融合系统等议题展开探讨,交流分享了最新研究成果及关键问题,深入探讨了并发理论与形式化验证领域的发展应用。  

  ACMIEEE会士、欧洲科学院院士Moshe Vardi“The Siren Song of Temporal Synthesis”为题为大会作联合报告。  

  CONCUR旨在研究并发系统、实时系统和信息物理系统的理论、形式化建模、验证性能评估和工程实现等主题,进一步推动并发理论的发展和应用。CONCUR 2018邀请华东师范大学邓玉欣教授、澳大利亚新南威尔士大学计算机科学与工程学院Rob van Glabbeek教授、台湾中央研究院资讯科学研究所王柏尧研究员作大会报告。论文“It Is Easy to Be Wise After the Event: Communicating Finite-State Machines Capture First-Order Logic with ‘Happened Before’ ”获得CONCUR 2018最佳论文奖。  

  FORMATS旨在聚集各学科中实时系统和混成系统领域的专家学者,推动实时系统从理论基础到实践应用的研究,促进混成离散连续系统研究成果的提交与运用。FORMATS 2018邀请美国洛杉矶南加州大学维特比工程学院计算机科学系JyotirmoyV. Deshmukh助理教授、加州大学伯克利分校电子工程和计算机科学系Edward A. Lee教授作大会报告。论文“Distance on Timed Words and Applications”获得FORMATS 2018最佳论文奖。  

  QEST是基于概率、时序和其他不确定性的系统和网络量化评估和验证的主要论坛,能够为评估及设计可信系统与网络创建良好的方法论基础。QEST 2018邀请法国国家科学研究中心Kostas Chatzikokolakis副研究员、莫纳什大学信息技术学院Mark Wallace副院长作大会报告。论文“Approximate Time Bounded Reachability for CTMCs and CTMDPs: A Lyapunov Approach”获得QEST 2018最佳论文奖。  

  SETTA旨在成为中国形式化软件工程的旗舰会议,为全球软件技术领域专家和实践者提供交流与合作的平台,促进中国计算机科学与软件工程领域进一步发展,为形式化方法可持续发展作出贡献。SETTA 2018邀请美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校计算机科学系Tao Xie教授、韩国科学技术院大学计算机学院Hongseok Yang教授作大会报告。论文“Robust Non-termination Analysis of Numerical Software”获得SETTA 2018最佳论文奖。  

  SSFM暑期班由中国科学院软件研究所、北京大学和中国科学院大学联合举办,活动邀请欧洲科学院院士、ETAPS指导委员会Joost-Pieter Katoen主席、欧洲科学院院士、德国萨尔布吕肯萨尔大学Holger Hermanns教授、台湾中央研究院资讯科学研究所王柏尧研究员、德国奥尔登堡大学计算机科学系Martin Fr?nzle教授、卡内基梅隆大学计算机科学系逻辑系统实验室系统科学家Stefan Mitsch作报告。  

大会现场

  大会信息详见网站: 

  http://confesta2018.csp.escience.cn/dct/page/1