以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

计算机网络信息中心作为技术依托单位承担的国家烟草专卖局“烟草科研大数据”重大专项项目正式启动

  

  3月9日,计算机网络信息中心作为技术依托单位承担的国家烟草专卖局“烟草科研大数据”重大专项项目启动会顺利召开。计算机网络信息中心主任、中心重大专项领导小组组长廖方宇研究员出席启动会,中心重大专项领导小组、工作组、项目办公室、相关业务部门负责人参加了会议。启动会由计算机网络信息中心主任助理、业务发展处处长许海燕主持。

  会上,计算机网络信息中心主任助理、中心重大专项工作组组长周园春作了烟草科研大数据专项及项目设立情况报告,介绍了专项和项目的基本情况、项目参与单位、课题设置、预期目标、研究内容、进度安排等。中心重大专项项目办公室主任王侨作了中心烟草科研大数据重大专项项目管理工作汇报,介绍了中心重大专项的项目管理工作要点和组织保障情况。

  廖方宇表示,“烟草科研大数据”重大专项是中心在科学数据方面首次深入行业领域,是对中心科研能力验证和锻炼的良好机会,应做成标杆性工程。中心要精心组织保障,做到战略上有信心,战术上精打细琢。各部门间要精诚团结,形成部门协作合力,充分将大数据、云计算、可视化、安全等方面的技术优势展示出来,建成安全易用的运行平台。中心今后项目的发展模式是要突出多部门间的工程化协作,在IT界形成自己的特色优势。项目参与人员要肩负责任,力争在烟草行业科研数据领域树立起良好工程形象,为国家烟草科技进步贡献力量。

  “烟草科研大数据”重大专项是国家烟草专卖局落实国家大数据战略、推进创新型行业建设的重要举措,对提高行业科研数据利用水平,提升行业科技创新整体效能具有重大战略意义。国家烟草专卖局科技司是重大专项的牵头部门,中国科学院计算机网络信息中心是重大专项的技术依托单位。“烟草科研大数据”重大专项以构建科研大数据资源平台、综合系统平台和应用服务平台3大平台为主体,建成适应需求、技术先进、内容关联、运行高效、安全可控、持续迭代的烟草科研大数据中心,为烟草行业科研大数据工程研究中心和国家级大数据工程实验室分中心建设奠定基础。

会议现场