以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

工委信息中心和中科院科学传播局调研心理所

  

  37下午,中央国家机关工作委员会信息中心和中国科学院科学传播局调研中国科学院心理研究所舆情系统工作情况,并就相关工作交换合作意见。参加此次调研活动的有工委信息中心主任彭宏、副主任赵猛和王临明及相关工作人员、院科传局局长周德进和政务信息处相关工作人员、心理所所长傅小兰、副所长陈雪峰、心脉舆情系统负责人朱廷劭研究员及相关工作人员、中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室相关工作人员。 

  在参观了心理所科普基地心理梦工厂后,彭宏、周德进一行来到心理所和谐楼9层会议室进行交流研讨。心理所社会与工程心理学研究室主任朱廷劭研究员汇报了心脉舆情系统的研发情况;赵楠助理研究员介绍了舆情系统的实际应用情况;周洁副研究员介绍了她在社会心态调查方面所开展的工作和取得的成果。参会人员就舆情系统研究过程中的数据采集分析、结果的信度效度及应用等方面的问题展开热烈讨论。

  彭宏在讲话中首先对心理所在心理健康咨询与测评服务领域为工委做出的贡献表示感谢,工委与心理所在多项工作领域有着很好的合作基础,他希望心理所未来在舆情系统建设领域继续深入研究,与工委建立合作,在思想政治工作方面发挥作用。周德进总结此次调研活动,对心理所舆情系统表示肯定,并提出重要的意见和建议,建议心理所与自动化所等院内其他开展舆情系统研究的科研机构进行合作,共同推进相关科研工作的发展。傅小兰代表心理所感谢工委及院科传局领导的指导和支持,表示将在相关科研领域积极配合做好工作。

  心理所的舆情系统建设是心理所建设特色研究所、服务国家城镇化发展的重要服务项目之一。心脉舆情系统基于微博等社交媒体开展大数据研究工作,现已建立起环保群体事件预警、决策与干预平台,推动建设可复制推广的面向环保群体事件的政府决策与社会管理辅助系统。

参观心理梦工厂 

朱廷劭研究员作报告

交流讨论

 

彭宏讲话

 

周德进讲话