以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

植物所召开人才工作领导小组扩大会议

  

  根据中科院“率先行动”计划要求,总体谋划研究所的持续发展规划,加强人才队伍建设,植物所于131日召开人才工作领导小组扩大会议。植物所人才工作领导小组成员、所务会成员及各部门负责人参加了会议。会议由植物所人才工作领导小组组长、副所长(主持工作)汪小全主持。 

  会议上,所党委书记、副所长种康作了题为“植物所人才队伍现状、问题及思考”的报告。他全面介绍了研究所各类人才队伍及引进人才概况、争取重大项目和重要成果产出情况,剖析了研究所在科研队伍结构、各类人才聚集度、人才引进和激励工作等方面存在的问题和挑战。在总结研究所人才引进、培养与激励重要举措基础上,种康围绕加强人才引进力度、优化人才培养与评价激励机制、完善人才流动机制等方面提出了具体设想。种康要求各部门和研究单元负责人要有定力、有信心、有担当,强化责任意识,着眼未来,始终把人才工作放在突出位置,做好重点实验室人才工作总体布局和引进培养计划。 

  所属5个重点实验室负责人分别介绍了本实验室人才队伍情况、面临的问题以及下一步考虑。与会人员就研究所高层次人才引进与稳定、青年人才培养、人才考核及流动与退出机制等方面进行了深入的研讨。 

  汪小全在总结发言提出,面对新的形势、外部挑战和自身发展需求,各重点实验室要要充分认识自身特色及不可替代性,合理布局学科领域;研究所将做好人才引进的顶层设计,提前谋划引才规模,以需求牵引,不断完善引才用才机制;同时,研究所坚持正确的价值导向,不断优化人才评价与激励机制,建立合理人才流动与退出机制。汪小全希望各部门不断增强责任感和使命感,扎实推进人才工作,齐心协力营造更佳的人才凝聚和成长的制度和人文环境,最大限度发挥人才的潜力,为支撑“美丽中国”建设、推进研究所“一三五”创新发展做出贡献。

会议现场