以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

植物所洪德元院士、孔宏智研究员获首届吴征镒植物学奖

  

  725日,在第十九届国际植物学大会上,由云南吴征镒科学基金会和中国植物学会共同设立的“吴征镒植物学奖”正式公布了首届获奖名单。经评审委员会评选,中科院植物所洪德元院士被授予“杰出贡献奖”,孔宏智研究员被授予“青年创新奖”。 

  洪德元是中国科学院院士、第三世界科学院院士,植物所系统与进化植物学国家重点实验室研究员。他主要从事植物分类学研究。他在玄参科、桔梗科和鸭跖草科植物分类和系统学研究中做出了突出贡献,提出了多个属的新系统;在其著作Peonies of the World: Taxonomy and Phytogeography中,提出了一个可操作的物种概念。洪德元自1972年起参与或组织《中国高等植物图鉴》、《中国植物志》、Flora of China等重大植物志书编写,现致力于 “泛喜马拉雅地区植物志”的编研工作。迄今为止,洪德元已发表论著308篇(部),荣获国家自然科学奖一等奖2项、三等奖1项,中科院科技进步奖多项。他还担任过中国植物学会理事长、Flora of China编委会副主席、美国和日本植物学会通讯会员、美国植物分类学会终身会员、国际Species Plantarum Project指导委员会委员等多个学术职务。 

  孔宏智为植物所系统与进化植物学国家重点实验室研究员,主要从事植物系统学、进化发育生物学和调控基因组学研究,在“花发育调控网络的进化”、“重复基因的结构分化”和“花瓣发育、进化和缺失的分子机制”等研究中做出了突出成绩。近年来,他在ScienceNature PlantsNature CommunicationsPNAS等期刊上发表论文60余篇。2011年以来,孔宏智分别获得“国家杰出青年科学基金”资助、“中国科学院青年科学家奖”、“中国青年科技奖”、“全国优秀科技工作者”证书和奖章等多项荣誉,先后入选科技部“中青年科技创新领军人才”和中组部“万人计划”。他还在中国植物学会植物分类与系统进化专业委员会等多个学术团体,以及New PhytologistMolecular Biology and Evolution等多个学术期刊任职。 

  吴征镒植物学奖是全球首个植物学专业奖项,于2016712日开展吴征镒百年诞辰纪念活动时联合设立,旨在奖励在植物学基础研究、植物资源合理开发利用、植物多样性保育及生态系统持续发展等方面取得突出成就和重要创新成果的植物学科技工作者,以进一步推进我国植物学事业的发展。该奖项每两年评选一次,设杰出贡献奖1名、青年创新奖2名。  

  北京大学前校长许智宏院士为植物所洪德元院士颁奖(图片引自新浪网) 

  植物所孔宏智研究员获青年创新奖