以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

高能所召开2017年度战略发展研讨会

  

  4月12日至13日,中国科学院高能物理研究所2017年度战略发展研讨会召开。会议由所学术委员会主任陈和生院士主持,所长王贻芳,党委书记潘卫民等共计90余人参加了会议

  陈和生指出:高能所近几年发展势头很好,各计划和项目进展顺利,取得了一系列重大成果。面向各种新机遇和新挑战,高能所应更多着眼于未来,积极谋划发展途径,以正确的战略为指导,维持良好的发展态势。会议将听取高能所现有重要课题和工程项目的进展和规划,对项目进程中存在的问题进行讨论、提出指导措施与方案,以此来推动高能所持续稳步向前迈进。

  高能所苑长征、曹建社、胡天斗、方守贤、温良剑、陈元柏、潘卫民、宋黎明、董永伟、胡红波、董宇辉、秦庆、魏龙、娄辛丑、赵强、李虹、李卫东分别针对BESIII实验、BEPCII加速器、BEPCII同步辐射、BEPCII未来发展建议、中微子研究、散裂中子源、质子加速器技术、空间项目数据分析和物理研究、eXTP & HERD、LHAASO、HEPS同步辐射、HEPS加速器、多学科研究、射线技术应用、CEPC、理论物理研究、阿里原初引力波探测项目以及未来粒子物理计算的进展与规划作了专题报告。在全面讨论环节,与会人员就高能所未来发展途径和人才队伍的培养与引进等问题展开了充分讨论。

  王贻芳在总结中指出,高能所将保持和发扬传统的务实精神,按照经过会议讨论的规划方案不断向前发展,保证正在承担和即将承担的大科学工程任务顺利完成,抓住国家重大战略决策以求不断发展。各项目团队要梳理好人员队伍情况,通过最优的人员组合,发挥出最高的效率。

  陈和生代表学术委员会做最后总结,他肯定了本次会议对高能所未来发展战略指导方向的重要性,希望各研究团队结合本次战略研讨会的成果积极思考和推动下一步的工作部署。