以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

863计划“面向新能源发电的超导储能-限流系统研制和并网运行”课题通过验收

  

  31日,科技部高技术中心组织专家对“十二五”863计划先进能源技术领域“面向新能源发电的超导储能-限流系统研制和并网运行”课题进行了正式验收。该课题由中国西电电气股份有限公司承担,电工所超导电力与新型输电技术部张国民研究员为课题负责人。验收专家一致认为该项目完成了项目任务书规定的研究内容,达到并超过了技术考核指标,同意通过正式验收。  

  课题研制的1MVA/1MJ超导储能-限流系统样机,同时具有储能和限流两种功能。自2017161149分起,在玉门低窝铺风电场10kV电网系统并网运行,其并网谐波畸变率为2%,功率响应时间0.8ms,有效提高了电能质量和低电压穿越能力,综合技术性能达到国际先进水平。  

  该样机的并网运行,有效地解决了可再生能源并网发电中功率输出不稳定、对低电压穿越能力要求高等问题,提高了新能源发电的并网利用率,开创了超导多功能电力装置在新能源发电场中应用的先河。 

 

  结题验收会现场 

 

  超导储能-限流系统装置