以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中国化工学会过程模拟及仿真专业委员会成立

  

  3月14日,由中国科学院过程工程研究所作为支撑单位的中国化工学会过程模拟及仿真专业委员会在北京正式成立。来自全国各地的六十多所高校、研究所和企业的过程模拟及仿真领域相关专家、学者和领导120余人参加了此次盛会。中国化工学会杨元一专职副理事长兼秘书长、李静海院士、费维扬院士、中科院重大科技任务局戴博伟副局长、朱庆山副所长先后致辞。北京化工大学化工学院、华东理工大学化工学院 、清华大学化工系、西安交通大学化学工程与技术学院、浙江大学能源工程学院、中国化工学会离子液体专委会、中国化工学会石油化工专委会、中国石化北京化工研究院、中国石油大学(北京)化学工程学院、中科院大连化学物理研究所等单位发来贺信对专委会的成立表示祝贺。 

  会议由中国化工学会副秘书长兼学术交流部主任戴国庆主持,审议通过了《过程模拟及仿真专业委员会工作条例》,表决通过了过程模拟及仿真专业委员会第一届委员会,共产生89位委员。会议一致推举李静海院士为荣誉主任委员,23名资深专家为首届顾问委员。会议还表决通过了过程模拟及仿真专业委员会第一届委员会主任委员、副主任委员、秘书长和副秘书长,其中,葛蔚任主任委员,高金森、刘洪来、陆小华、王维、赵劲松任副主任委员,王利民任秘书长。会议秘书处设立在中国科学院过程工程研究所。 

  过程工业涉及材料(分子)、反应器和工厂(流程)等多个层次,相关的计算机模拟及仿真作为一个新兴的研究领域,已成为化学、化工、冶金、能源、材料、计算科学技术等学科新的增长点和前沿热点,它为解决全球能源、资源、环境、材料等重大战略问题提供了新机遇。专委会的成立将凝聚全国科研力量、整合各方资源、发挥平台优势,更好地推动这一领域的发展,为社会作出更大贡献。 

参会代表合影