以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中国科技云2.0上线发布

  

  12月26日,在中科院办公厅等部门的指导下,中国科技云2.0发布会在中科院计算机网络信息中心隆重举行。中科院党组成员、秘书长邓麦村、中科院院士于贵瑞以及来自中央网信办信息化发展局、科技部基础研究司、国家自然科学基金委员会信息中心、国家科技基础条件平台中心、中国农业科学院科技管理局、中国地震灾害防御中心、北京市科委、怀柔区科委、怀柔区经信局、国内相关科研院所、高校、高技术公司的近百名领导专家出席发布会。发布会由中科院办公厅副主任王树志主持。

 

  邓麦村致辞

  邓麦村在致辞时指出,中国科技云定位于数据与计算融合的新型国家级信息化基础设施,以中科院20多年持续建设的信息化基础设施和资源为基础,汇聚国内外优秀信息化基础设施和服务,为全国科技工作者提供科技资源及服务的发现、访问、使用、交易与交付一体化云服务。中国科技云2.0上线发布,标志着中国科技云的建设又向前迈出了坚实的一步。他表示,中科院将始终秉承“开放合作、共建共享”的理念,期待与社会各界一起建设完善中国科技云,着力实现中国科技云的服务更加便捷化、资源更加多源化、设施更具安全性、技术更具领先性,把中国科技云打造成为支撑科技创新、驱动科学发现的加速器和倍增器。

 

  中国科技云2.0上线发布仪式

 

  王树志主持会议

 

  中国科技云项目负责人黎建辉研究员作题为《中国科技云2.0及应用推进介绍》的报告

  中国科技云在广泛吸纳用户建议、持续演进升级的过程中已逐渐显现出4大特征 

  (一)为科学家量身打造的专有科技云。中国科技云以科研活动为中心,以科研人员的使用习惯为根本导向,在科学数据的存储、传输、计算、分析、应用等各环节提供高效、一体化的云计算解决方案,为科学家基于大数据与大计算科学研究提供了有力的支撑。

  (二)海量资源汇聚的一站式服务平台。中国科技云持续开放汇聚国内外优秀信息化基础设施和服务,目前,已实现315P计算资源、150P存储资源以及PB级科学数据资源的汇聚和服务,集成综合平台52个、各类科研软件409款,可提供网络服务、计算服务、存储服务、数据信息等9大类典型云服务。门户系统实现了资源服务的注册管理与动态发布,为用户提供在线申请、即开即用、按需扩展的柔性云服务,用户群体可覆盖前沿与交叉、能源、海洋、生命与健康等多个学科领域。

  (三)全球科技合作的重要纽带和媒介。我国科学家基于中国科技云前期工作基础,开创性的提出建立全球开放科学云的倡议,得到多区域科学云平台的广泛支持。目前,中国科技云正在积极推进与欧洲网格基础设施、欧洲科研网等代表着欧洲开放科学云核心基础设施的机构及美国全球科研交换中心的深入合作,启动多边先导计划,共同开展技术、运行与政策研究,积极推进全球开放科学云建设。

  (四)支撑科技创新发展的战略性设施。中国科技云以重大应用为牵引不断提升科技创新支撑能力,已服务于“地球大数据科学工程”、“空间科学”等先导专项,以及FAST、LHASSO等重大科学基础设施,支撑了一系列超级计算、科学数据、人工智能和跨洲际的科学数据传输等工作,在提供高质量科技供给中发挥了重要的基础性、战略性作用。

 

  于贵瑞作题为《大科学、大数据驱动下的生态系统观测研究》的报告

  于贵瑞在院士主题报告中,详细介绍了中国科技云在实现中国陆地生态系统观测实验网络“数字孪生”方面的应用情况,从生态环境研究的角度论述了中国科技云对科研活动的价值和影响,并提出基于中国科技云构建面向生态科学研究的“生态科学云”的构想。

  为进一步推进科研应用的部署,发挥中国科技云服务科技创新的特色,发布会启动了“中国科技云2020应用推进计划”,该计划将通过公开征集与择优遴选等方式,为有重大产出的科研项目免费提供840万机时的CPU计算资源、160万机时的GPU计算资源、1000台云服务器以及10PB的云备份资源,累计价值达2800万元人民币。首批入选该计划的是来自天文学、人工智能、生命科学、能源以及国家科学数据中心等领域的6个重点应用。

 

  中科院计算机网络信息中心主任廖方宇总结讲话

  廖方宇代表中国科技云项目牵头单位,向社会各界长期以来对中国科技云建设给予的关注和支持表示感谢。他表示,中国科技云2.0上线发布是中国科技云一个新的开始,计算机网络信息中心将继续在院党组的坚强领导下,坚持服务科技创新“专有云”的定位,广泛吸收用户建议,不断迭代提升,让中国科技云更加契合广大科技工作者的需求;坚持共建共享的发展理念,开放汇聚国内外优秀信息化基础设施和服务,不断提升中国科技云对科技创新的支撑作用。

 

  中国科技云高级架构师刘宇德作题为《科学软件汇聚与公共服务》的报告

 

  北京大学教授邹磊作题为《gStore知识图谱云服务平台应用介绍》的报告

 

  国家自然科学基金委员会信息中心业务主管闫木卓和中科院网信办副主任陈明奇为“仙女座大型漩涡星系中的脉冲星搜寻”项目负责人、中科院国家天文台李菂研究员颁发首批入选证书和价值100万元的资源服务凭证

 

  国家科技基础条件平台中心运行监督处副研究员高孟绪和中科院前沿科学与教育局技术科学处副处长毛羽丰为“人工智能深度挖掘宏基因组功能信息”项目负责人、中科院微生物研究所王军研究员颁发首批入选证书和价值100万元的资源服务凭证

 

  中国地震灾害防御中心主任陈华静和中科院条件保障与财务局综合处处长孟阳为“高精度环境大气感知与智慧云预测系统”项目负责人、中科院大气物理研究所王自发研究员颁发首批入选证书和价值100万元的资源服务凭证

 

  怀柔区科委副主任司卫华和中科院国际合作局综合处处长彭颖为“聚变等离子体物理与工程数据库”项目负责人、中科院合肥物质科学研究院肖炳甲研究员颁发首批入选证书和价值50万元的资源服务凭证

 

  怀柔区经信局副局长沈志新和中科院计算机网络信息中心副主任谢高岗为“国家冰川冻土沙漠科学数据中心”项目负责人、中科院西北生态环境资源研究院张耀南研究员颁发首批入选证书和价值50万元的资源服务凭证

 

  中关村科技园区海淀园管理委员会产业规划发展处副处长李楠和中科院前沿科学与教育局技术科学处业务主管于汉超为“国家基础学科公共科学数据中心”项目负责人、中科院计算机网络信息中心胡良霖研究员颁发首批入选证书和价值50万元的资源服务凭证

 

  受赠用户代表王自发作题为《高精度环境大气感知与智慧云预测系统》的报告

 

  受赠用户代表肖炳甲作题为《聚变等离子体物理与工程数据库》的报告