以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

北京分院召开2018年度纪委书记现场述职考评会

  

  116日,北京分院召开2018年度纪委书记现场述职考评会。按照《中国科学院院属单位纪委书记(纪检组长)年度考评办法(试行)》(科发直党字〔201823号)及《中国科学院北京分院各单位纪委书记2018年度考评实施方案》,北京分院在对所有纪委书记书面述职要求的基础上,选取了一定比例的纪委书记进行现场述职。中央纪委国家监委驻院纪检监察组副局级纪检监察员杨学伟,院直属机关纪委书记刘红辉、纪检工作部部长马强到会指导,北京分院分党组书记、京区事业单位党委书记马扬出席会议并讲话,北京分院分党组成员李静、张鸿翔,京区事业单位党委委员、纪委委员,北京分院各单位纪委书记、纪委副书记或纪监审办主任近90人参加会议。北京分院纪检组组长、京区事业单位党委副书记、京区纪委书记倪宏主持会议。 

  马扬在讲话中指出,在近期召开的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定了全面从严治党的重大成就,同时提出了“取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”的新要求。为学习贯彻落实好十九届中央纪委三次全会精神,马扬对纪委书记和纪检干部提出严格要求。他指出,纪委作为监督专责机关,要谋划好年度工作,真抓实干,做实做细监督问责;要持之以恒,继续抓好作风建设,坚持问题导向解决党风问题;要把握内涵,认真履行监督职责,贯彻落实好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,通过扎实的工作,为科技中心工作提供风清气正的创新氛围和坚强有力的政治保障。 

  地理资源所、生物物理所、国家天文台、微生物所、天津工生所、信息工程所、声学所、纳米中心、空间中心、数学院、理论物理所、网络中心、植物所、半导体所、空间应用中心、山西煤化所等16个单位的纪委书记进行了现场述职。各位纪委书记从带头学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的情况等方面就履职情况进行了总结,分析了问题和不足,并对加强和改进下一步工作提出了工作思路。倪宏结合平时工作情况,逐一进行点评。 

  会议集体学习了习近平总书记在十九届中纪委三次全会上的重要讲话和全会公报。 

  倪宏对会议进行了总结,并提出三点具体要求:一是要持之以恒深入学习贯彻落实十九大系列精神,深入组织学习习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委三次全会精神,强化理论武装、加强思想建设,“讲政治、练内功、提素质、强本领”;二是要谋划部署好全年工作,紧盯政治建设、作风建设和重点关键领域等,把日常工作做实做细,推动纪检工作高质量发展;三是要不断锤炼工作作风,持续加强队伍建设,强化责任担当,按照习近平总书记对纪检干部的要求,“经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率”。 

    2016年《中国共产党党内监督条例》颁布后,北京分院启动了纪委书记年度现场述职工作。三年来,46位纪委书记进行了现场述职,实现了首轮全覆盖。

会议现场