以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

北京分院召开2018年度党建工作现场述职考评会议

  

    115日,中科院北京分院召开2018年度党建工作现场述职考评会议,对国家天文台、心理所、力学所、文献中心、物理所、软件所、行管局、半导体所、山西煤化所等9家单位进行了现场考评。北京分院分党组书记、京区事业单位党委书记马扬主持会议。北京分院分党组成员吴建国、倪宏、李静,京区事业单位党委委员,9家述职单位的党委书记、纪委书记、党办主任,北京分院相关部门负责人等40多人出席会议,院直属机关党委组织部部长许冬参加会议。 

  这次会议是根据《中国科学院党建工作年度考评办法(试行)》和《中共中国科学院直属机关委员会关于组织京区2018年度党建述职评议考核工作的通知》有关要求组织召开的。会前,分院党建工作处通过核查资料和随机谈话的方式,对各现场述职单位的自查自评情况逐一进行了现场调研,了解真实情况,听取党员群众意见。会上,9家单位的党委书记作年度党建工作述职报告,评委现场填写了相关考评表。马扬综合现场报告内容、前期现场调研情况,对述职的党委书记逐一进行了点评。 

  马扬在总结讲话中,对各述职单位党委和党委书记在2018年党建工作中取得的成效给予了肯定,并要求各单位针对查摆的问题和不足,逐条对照反思、补齐短板,抓好整改落实,提高工作质量。会议强调,研究所党建工作的关键在基层,重点是要把党支部和党员的积极性调动起来。2019年是新中国成立70周年、中科院建院70周年,也是我院决胜基本实现“四个率先”的关键之年。北京分院各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要认真落实新时代党建工作总要求,积极有效参与“三重一大”决策,发挥好战斗堡垒作用;要以党的政治建设为统领,将全面从严治党要求与科技创新实际紧密结合,推动基层党组织“强起来”、党员“动起来”;要强化监督执纪,认真履行全面从严治党“两个责任”,营造风清气正的科技创新环境。 

会议现场