以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

科学人讲坛“全国科普日”特别策划:“卡脖子”问题的突破口之一:智能纳米技术

  

  915日全国科普日,中科院文献情报中心特邀中科院院士、国家纳米科学中心副主任赵宇亮研究员做客“科学人讲坛”,为来自北京二十中学以及社会各界的两百余听众们带来了一场精彩的科普讲座。 

  赵宇亮围绕纳米技术的前沿和在中国的发展现状,从人类历史上的几次科学革命讲起,细数了纳米技术的里程碑式发现,他重点介绍了纳米技术在日常生活中的应用及对未来生产生活的影响,深入浅出的讲解了纳米概念的发现过程以及纳米技术概念的具体定义。 

  赵宇亮特别提到,纳米研究是一个新诞生的交叉学科领域,既是国际科学前沿,也是与人类健康和生活密切相关的重要议题。纳米技术现在已经广泛应用于组织工程修复、污染治理、健康检测、医学治疗、武器装备等日常生活的多个领域,甚至在个体、器官组织、细胞、分子等不同生物层级水平上均有应用。作为一个新兴的交叉性学科,未来纳米技术可能在认知神经科学、生命科学、能源、医疗领域中取得重大突破。他还向观众展示了纳米发电机、储氢材料、医疗机器人、太阳能电池等已经在纳米领域取得一定进展的交叉性先进技术。 

  赵宇亮表示,纳米科技有可能对人类未来生产和生活方式产生革命性影响,他鼓励青年学生们珍惜时光,努力学习,为祖国科学事业发展做出自己的一份贡献。 

  据悉,“科学人讲坛”是由中国科学院北京分院和中国科学院文献情报中心于2008年创办的公益性讲座品牌,也是中科院北京分院创新文化广场探索开辟的品牌活动。2008年,杨振宁先生登坛首讲,之后,陆续策划推出两大主系列活动:一是科学系列,主要围绕科技前沿热点,聘请诺贝尔奖得主、院士、“百人计划”等科技专家,与社会公众互动交流;二是文化系列,从科学与文化、社会等角度,聘请各界名人专家与广大党员干部和科研骨干互动交流,全面提升综合素质。经过几年的辛勤耕耘,以诺贝尔奖获得者杨振宁、国家最高科技奖得主李振声等为代表的近百位科学家登上了“科学人讲坛”,王蒙、于丹、周国平、杨利伟、刘欢等一批科技文化名人等做客“文化广场”,推动了“科学人讲坛”学习品牌的建立,提升了文化广场的影响力。 

  

赵宇亮作报告

  

讲坛现场