以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中国科学院北京分院举办“三八”庆典活动暨女性科技大讲堂

  

  为丰富北京分院广大女职工的精神文化生活,弘扬中国传统文化,在“三八”国际劳动妇女节即将来临之际,32日,北京分院庆“三八”暨女性科技大讲堂活动在中科院遗传发育所顺利举办。北京分院副院长、京区事业单位党委副书记、京区事业单位妇工委主任李静出席活动并致辞,京区事业单位妇工委副主任林主持活动。京区事业单位妇工委委员、各单位妇委会负责人及广大女职工、女研究生200多人参加了本次活动。 

  活动特邀中国那氏传统旗袍第三代非遗传承人徐冬老师分享富有东方韵味之美的旗袍文化。徐冬老师身着一身古典旗袍,为现场听众带来了一场关于旗袍知识与文化的讲座。老师从旗袍的起源开始,简述了中国历代女袍服到旗袍的演变历程,让大家对旗袍有了全新的认识,并且希望在座的女科技工作者能够通过旗袍,彰显出东方女性的典雅、温柔、清丽的性情与气质。 

  精彩讲座过后,由北京分院组织的女职工代表组成的模特队身着各色旗袍,和着悠悠古乐,迈着轻盈的步伐演绎了一场唯美精彩的旗袍秀。表演者曼妙的身姿,尽显女科技工作者的神韵与风采,很好地将传统女性端庄之美与现代女性自信之美融为一体。 

  旗袍已经成为一种象征,它沟通过去,连接未来,承载着文明,显露着修养,体现着美德,连接起生活与艺术。本次活动是一场弘扬文化的活动,是感受美丽的活动,更是展示优雅的活动,不仅让在座的女科技工作者对旗袍文化有了更加全面深入的了解,同时也让大家更有自信展示自身的端庄优雅与独特魅力。 

旗袍秀成员与老师合影

徐冬老师分享旗袍文化

李静致辞