以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

京区事业单位党委承担的中组部调研课题顺利结题

  

  922日下午,中科院京区事业单位党委承担的中组部调研课题《推动全面从严治党向基层延伸,强化科研院所党组织政治功能》召开结题座谈会,中组部组织二局五处处长李拥福、副处长姜恩桥出席会议,北京分院分党组书记、京区事业单位党委书记、课题组组长马扬主持会议。 

  马扬从形势任务、实践探索、薄弱环节、重点任务四个方面汇报课题成果及建议。课题组认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,根据党章党规要求和科研院所实际,建议进一步明确科研院所党组织“把方向、管大局、强保障、抓落实”的政治功能定位,将加强党的领导同建立健全现代科研院所制度有机统一起来,做到三个协调,即:党组织与法人治理结构的协调、党政领导负责制与民主集中制的协调、党建工作责任制与行政工作责任制的协调,创新管理机制、完善法人治理结构、健全现代科研院所制度、提升科技创新能力。坚持“四个聚焦”,强化科研院所党组织的政治功能,即:聚焦战略需求,强化方向引领,提升科研院所基层党组织的领导力;聚焦文化育成,强化精神塑造,提升科研院所基层党组织的凝聚力;聚焦廉洁从业,强化管理监督,提升科研院所基层党组织的约束力;聚焦多元需求,强化服务保障,提升科研院所基层党组织的保障力。完善选拔、培训、激励、保障“四项制度”,努力建设一支政治强、业务精、作风好的科研院所党务干部。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推动全面从严治党向基层延伸,努力做到“六有,即:有职能、有组织、有活动、有规范、有激励、有实效。对今后工作,课题组建议,结合新的形势任务,及时修订加强科研院所党建工作的指导意见,适时召开科研院所党建工作推进交流会,启动科研院所基层党组织书记培训示范工程,优化加强科研院所党建工作的公共资源供给,及时推广科研院所基层党建的好经验好做法,全面提升科研院所党建工作规范化科学化水平。 

  李拥福在听取汇报和与会人员讨论后,对课题组取得的成果给予充分肯定,指出本次调研组织工作扎实有序,调研报告内容丰富,对策措施具有较强的参考价值。他希望中科院京区事业单位党委结合工作实践,继续关注科研院所党建工作,深入探索新形势下科研院所党建工作的有效做法,为推动全面从严治党向基层延伸、强化科研院所党组织政治功能积累有效经验。 

  课题组副组长、生物物理所党委书记汪洪岩,课题组成员、心理所党委副书记陈雪峰、中国科学报副总编辑张明伟、过程工程研究所原所长助理崔志民、生物物理所党办主任栾贵波、遗传发育所党群办主任吉顺、京区事业单位党委组织部副部长贾宝余等参加结题会。 

会议现场