以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

刘伟平调研植物所

  

  9月12日上午,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平调研中科院植物研究所,实地调研相关国家、院重点实验室和先导专项育种基地,听取研究所总体情况、科研工作和党建工作汇报,并与研究所领导班子成员、科研和管理骨干就贯彻落实院夏季党组扩大会议精神抓好党建和人才工作、更好谋划研究所创新发展进行座谈交流。

  在听取研究所相关工作汇报并座谈交流后,刘伟平充分肯定了植物所建所以来所取得重大科技创新成绩和党建服务科技创新所采取的有效措施,并对研究所下一步发展提出三点要求:一是抢抓国家建设美丽中国的机遇,为建设美丽中国的植物生态系统提供高水平的科技决策方案。他希望,植物所要提高谋划科研方向的政治站位,落实好习近平总书记关于建设美丽中国的重要论述,进一步凝练研究所的发展目标和“一三五”规划,争取获得国家的支持,创造更好的科技创新条件,努力为实现“两个一百年”奋斗目标发挥不可替代的作用。二是站在服务好国家精准扶贫战略的高度,落实好汪洋副总理关于“着力探索适应不同地区的草牧业发展技术路线”的指示要求,加大多学科综合交叉研发攻关,在国内主要牧场加快草牧业科技成果推广应用,为牧区贫困群众早日脱贫发挥好科技支撑作用。三是不断总结党建工作服务全所科技创新中心任务的成功经验,提升研究所党委结合单位实际抓“八管”的能力和水平,找准党建工作围绕和促进科技创新的着力点,紧密联系思想和工作实际,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为研究所科技创新增强精神动力。

调研座谈会现场