以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院北京分院举办科技产业处长培训班

  

  9月7日—8日,中科院北京分院科技产业处长培训班在中国科学院大学举办。培训班由中科院北京分院院长助理、科技合作处处长管兵主持。

  中国科学院大学创新创业学院院长董纪昌在题为《科研院所如何融入“双创”》的演讲中介绍了科研人员与院所参与双创的具体模式。他建议,科研院所可选择大数据促进科技成果转化模式,通过打造线上线下结合的人才聚集平台,促进科技与政府、产业、金融的合作,为科技产业的发展提供智力支持。

  国家知识产权发展研究中心主任韩秀成作了题为《知识产权强国建设与创新驱动发展》的报告。他指出,知识产权制度成为激励和保护创新的基本保障,有必要着眼国家经济社会发展全局需要,加快知识产权强国建设,着力破解知识产权领域存在的突出问题,保障和促进创新驱动发展。

  在为期两天的培训班上,来自科技成果转移转化和科技合作第一线的科技处长还进行了工作经验的交流,并就推动中关村科学城建设中存在的问题提出建议。

  中科创星创始合伙人、联席CEO米磊介绍了中科院西安光机所产业化的实践经验,他提出,新型研究所应改变科研价值观,促进产学研深度“融合”。中科院生态环境中心科技开发处副处长黄韶勇表示,院地合作要多角度服务国民经济主战场,在技术成果和团队支持下,针对环境污染问题,充分利用政府相关政策和配套条件,联合企业进行科技成果产业化,实现优势互补,互利共赢,助推生态文明建设。

  “科技合作一直是北京分院工作的重中之重,科技处长培训在北京科创中心建设和中关村科学城建设进行的今天有不平凡的意义。”中科院北京分院宣传教育处处长袁念表示,北京分院京区研究所要积极参与到北京科创中心建设中,为中关村科学城建设提供有力的科技支撑。

会议现场