以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

院妇工委慰问全国妇女综合性奖项获奖者

  

  45-6日,院妇工委主任李静,院妇工委办公室主任霍妍丽一行到动物所看望慰问了2016年度“全国五好文明家庭标兵户”乔格侠、雷富民夫妻,到理化所看望慰问了2017年度“全国三八红旗手”获得者、理化所所长张丽萍,转达了京区党委、院妇工委对她们的诚挚祝贺,并分别为她们授予了奖牌与鲜花。  

  由中华全国妇女联合会发起的“全国五好文明家庭”评选表彰活动每两年评选一次,旨在充分发挥“五好文明家庭”创建工作在推动家庭道德建设、促进社会文明和谐进步中的积极作用。经过逐级择优,本届活动共评选表彰全国五好文明家庭标兵98户,其中中央国家机关6户,中科院1户。经院妇工委推荐,去年513日,乔格侠家庭被评为第十届“全国五好文明家庭标兵户”,同时被授予中央国家机关“最美家庭”。经过中央国家机关妇工委和全国妇联的推荐,1212日,其家庭被中央文明委评为首届“全国文明家庭”(全国仅300户),并得到习总书记的亲切接见。  

  全国“三八”红旗手(集体),是全国妇联授予优秀女性的至高荣誉,每一年评选一次,主要是表彰在中国各条战线上为社会主义物质文明和精神文明建设做出显著成绩的妇女先进人物和妇女先进集体,旨在树立具有自尊、自信、自立、自强时代精神,政治坚定、品德高尚、爱岗敬业、开拓创新、勇创一流的优秀女性和女性群体典型,用榜样力量激励引领广大妇女立足岗位、巾帼建功。 

慰问乔格侠、雷富民夫妻合影

慰问张丽萍所长合影

  乔格侠家是一个典型的三口之家,她本人是动物所副所长、党委副书记、纪委书记,兼国家动物博物馆馆长、蚜虫系统进化研究组组长、研究员、博士生导师。她丈夫雷富民是动物所鸟类学研究组组长、研究员、博士生导师,二人同为学术带头人,全国优秀科技工作者。夫妇相处融洽、团结奋进,相互扶持,在各自的岗位上都取得了优异的成绩,是一个积极向上、阳光和谐的温馨家庭。 

  张丽萍同志自20099月担任理化所所长,成为中国科学院第二位最年轻的女所长。近十年来,她团结党政班子,带领全所职工锐意进取,开拓创新,开创了研究所发展的新局面,产出了一大批重大科技成果,为国家战略需求和经济社会发展做出了重大贡献。 

    在慰问中,李静主任对获奖者表示了热烈祝贺,她表示乔格侠家庭获首届“全国文明家庭”荣誉称号,这是家庭文明建设领域的最高荣誉;张丽萍荣获“全国三八红旗手”,是中国科学院2017年度唯一获此殊荣的杰出女性。这些荣誉的获得,不仅是研究所的骄傲,也是中国科学院的骄傲,是值得我们学习的典范,对于我院的广大科技工作者是一个极大的鼓舞,为我院的广大家庭树立了学习标杆和价值导向。同时她希望获奖者能不忘初心,把荣誉化作动力,继续为我院的“率先行动”和“三重大”科技成果产出贡献更大的力量。