以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  邮件登陆 办事指南 院机关平台 中国科学院
 
院政研会
首页 >> 党建研究 >> 院政研会
 
北京分院协作三片分会参加中科院政研会第三分片区专题研讨会

中科院思想政治工作研究会三片区研讨会于10月30日在南京举行,包括北京分院协作三片分会各单位在内的40个单位的党办主任、党务主管共计80余名同志参加了会议。会议由昆明分院党组书记、副院长孙航主持。中科院政研会副秘书长侯兴宇出席会议。

会上,南京分院党组书记、副院长张兴中,北京分院宣传教育处处长侯兴宇分别代表主办方和院政研会致辞,他们对三片区政研会的开展情况表示肯定,并对召开好这次会议,进一步做好思想政治研讨工作提出了具有指导性的意见和建议。

为使片区内的思想政治研讨工作落到实处,取得实效,北京分院协作三片分会的各单位做了充分准备。针对“加强基层党组织建设”、“在科研骨干中发展党员”两个研究课题,各单位积极参与,在深入研究的基础上提交了14篇专题研讨论文。协作三片召开专门会议,对这些文章进行慎重讨论和选择,最终推荐择6篇具有代表性的文章入选会议论文集,并推选其中2篇文章作重点发言交流。这6篇文章就“新建院所党建工作中的问题”“党建信息化”“党务干部培养”“基层党支部建设”等具有共性和普遍性的问题进行深入研究和探讨,或以调查问卷形式反应存在的问题,或将基层工作经验进行深层次分析提炼,或在充分调研的基础上剖析根源,既有理论高度又有实践意义,为其他单位开展好相关工作提供了借鉴。

北京分院协作三片分会推荐的《新建科研院所建立健全党组织及发挥作用问题的调查与思考》和《在科研骨干中发展党员机制研究》两篇文章与其他各分会推荐的六篇文章一起在会上作了主题交流发言,受到好评。信息工程研究所的《新建科研院所建立健全党组织及发挥作用问题的调查与思考》一文,以详实的调研资料详细介绍了新建科研院所党建工作的现状特点,存在的主要问题,并提出了具有针对性的对策,为新建院所做好党建工作提供了参考;来自计算机网络中心的《在科研骨干中发展党员机制研究》一文,以基层党支部的工作经验为基础,深层次剖析了科研骨干入党情况不理想的原因,并提出了应该健全的工作机制,具有共性和借鉴意义。这两篇文章作为政研会协作三片分会课题研究的优秀成果,也展现了片区各单位进行理论研讨的水平和高度。

物理所党委书记孙牧作大会总结,对协作三片推荐文章在内的大会交流文章表示了肯定。

 

(协作三片、网络中心供稿)

 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn