以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

声学所召开党委理论学习中心组扩大会 专题学习社会主义革命和建设史

  

  42日上午,声学所召开本年度第二次党委理论学习中心组学习扩大会,专题学习社会主义革命和建设时期历史,传达学习“两会精神”,学习十九届中央纪委五次全会精神及巡视相关文件要求,所领导班子成员、党委委员、纪委委员、四级职员、研究单元负责人、机关职能部门负责人、党总支(支部)书记等30余人参加会议。党委书记倪宏主持会议。

  倪宏部署了开展党史学习教育的工作安排及相关要求,强调,开展党史学习教育,要紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在党史学习教育中,要努力做到“四个结合、两个促进”,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

  在本年度第一次专题学习新民主主义革命时期历史的基础上,倪宏带领大家专题学习社会主义革命和建设时期历史,重点回顾了“两弹一星”的研制过程,阐释了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。倪宏谈到,声学所的历史也是源于社会主义建设时期、兴国大业时期。声学所50多年的发展史,是我国科技事业发展的缩影,是党对科技事业全面领导取得的伟大成就的体现,是声学所人“标新立异、一丝不苟、奋力拼搏、亲自动手”的奋斗和传承。通过学习,不断汲取前进力量,在新时代持续推进声学所高质量发展。

  王小民研究员作学习贯彻“两会”精神的主题发言,介绍了“两会”的基本情况,讲解了两会召开的重大意义。全国两会是国家政治生活中的一件大事,今年的两会是在“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启、中国共产党成立100周年之际召开的,意义非凡。王小民对“十四五”规划和2035年远景目标纲要,特别是与声学所科研方向相关的部分进行了解读,强调应全面对标对表“十四五”规划和2035年远景目标纲要,高质量编制实施声学所“十四五”规划和中长期远景目标,按照“奋斗,2021”工作主题,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动声学所高质量发展。

  党委副书记、纪委书记李浩然以《全面从严治党推进声学研究所高质量创新发展》为题作重点发言。学习了十九届中央纪委五次全会精神,强调反腐败形势依然严峻复杂,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,并通过案例进行了警示教育。同时,带领大家集体学习了《中国共产党巡视工作条例》《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》等中央有关政治巡视精神和院党组巡视工作系列文件精神。

  倪宏在总结讲话中强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和党中央关于巡视工作的各项决策部署,切实提高思想认识和政治站位,充分认识巡视工作的重要作用和重大意义,要进一步强化对巡视工作的纪律意识,认真做好被巡视准备和配合工作,确保院党组对声学所的政治巡视工作顺利开展和完成。

   

会议现场

分享到 :