以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

自动化所召开2020年第三次党委中心组学习会

  

    929日,自动化所党委召开中心组学习会议,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷并传达中央及院党组关于习总书记在科学家座谈会上讲话的精神。党委委员全体人员参加会议,党委书记牟克雄主持会议。  

  牟克雄首先领学了《习近平谈治国理政》第三卷内容。他指出,第三卷生动记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。牟克雄强调党员领导干部要把该书作为案头卷、工具书,把学习第三卷与第一、二卷作为一个整体,全面系统学。随后,牟克雄传达了911日习总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神。他指出这次座谈会是党中央着眼“十四五”时期以及更长一个时期的科技事业发展而召开的一次重要会议,充分反映出以习总书记对科技工作者的殷切期盼,讲话中提出“四个面向”和“两个更加”等重要论述,为研究所建设智能科学与技术领域突破性发展、实现从“高原”到“高峰”的迈进提供了根本遵循。党员干部要把会议精神和习总书记关于科技创新的重要指示批示一起,深入思考,结合实际,切实把学习转化为推进科技创新的强大动力。 

  所长徐波结合习近平总书记重要讲话内容谈了学习体会。他指出,习总书记在科学家座谈会上明确指出,“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。”作为我国智能科学技术领域的战略科技力量,我们必须时刻面向国家重大需求,向原始创新领域挑战,向制约国家发展的“卡脖子”问题挑战,对标党和国家的事业发展需求,培养造就德才兼备的高层次人才,充分发挥研究所优势,努力为我国智能科学技术领域做出应有的贡献。 

  战超传达了《中国科学院党风廉政建设责任制实施办法》内容,指出该办法明确规定了领导班子、领导干部在党风廉政建设中的责任和考核机制等,为进一步提高履职能力,保持和发展党的先进性提供坚强保障;刘成林围绕研究生思想政治工作做主题发言,他从中央精神传达、院党组要求、研究所思政工作进展三个方面做了全面总结。他表明我们要高度重视研究生教育工作,建立合理的培养机制,坚实“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才;刘光仪领学了习总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神。习总书记的重要讲话深刻阐述了贯彻落实新时代党的组织路线的重大战略意义,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。 

  参会人员围绕习总书记发表的系列重要讲话、党风廉政建设和研究生思想教育等工作,立足工作实际进行交流。  

  牟克雄在总结中指出,全所党员同志要认真学习习近平总书记重要讲话内容,把讲话内容内化于心,转化为促进科技创新发展的根本动力,以实际行动彰显研究所的使命担当。 

会议现场

分享到 :