以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

网络中心大数据与可视化党支部开展“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动

  

  7月,网络中心大数据与可视化党支部首先以党小组为单位开展了“不忘初心,弘扬优良家风”的学习活动,然后在7月27日开展了支部的“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动。本次活动由支部书记周园春主持,并邀请支部的联系委员迟学斌参加。

  首先由周园春介绍了本次主题党日的重要意义,并对各党小组学习活动的开展情况进行了总结。

  接着由支部学习委员姜璐璐做了题为“不忘初心 弘扬优良家风“的主题报告,从文化渊源、家风建设论述以及家风建设论述践履价值三个方面详细阐述了习近平关于家风建设的思想体系和重大指导意义。报告中指出,党的十九大以来,习近平总书记将新时代家风建设提升到治国理政的新高度,使家风建设的重要性得到广泛认同。习近平总书记关于新时代家风建设的重要论述不仅承袭了中华优秀传统文化中优良家风家训之精髓,还与马克思主义家庭观、老一辈革命家的优良家风一脉相承,构建了“家庭、家教、家风”三位一体的家风建设体系。在全面建成小康社会的攻坚阶段和关键历史节点,习近平总书记提出大力加强家风建设的意义深远,深入学习并实践习近平关于新时代家风建设论述对涵养当前的政治生态、践行社会主义核心价值观、坚定新时代文化自信以及实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大价值。

  报告结束后,迟学斌对学习内容新型了点评,并分享了自己对家风的理解。迟学斌表示,家庭是每个人的第一个课堂,每个人的成长都离不开家庭。平时家庭成员之间的包容、和谐、谦让,对家庭成员的性格习惯、世界观、人生观、价值观有着深远的影响,直接影响着家庭成员遇到挫折时的处理方式和应对心态。家庭是社会的细胞,是社会稳定的基础。构成社会的细胞不稳定,社会就不稳定。良好家风熏陶下的人,往往能够以更积极、更乐观的心态面对生活中的挫折与挑战。一人遇到困难,一家人一起想办法解决,社会就会减少很多极端事件。我们党支部今后任务还很重,期望大家继续做好支部的工作,把业务工作和党建工作有机融合,互相支持,取得更大进步。

  随后,各党小组代表进行了发言。有的结合自身经历讲述了和谐幸福的家庭对工作产生的积极影响;有的以爷爷、爸爸和自己为例,展示了不同时代党员的作风;有的讲述了自家的家训以及家庭教育对自己的影响;有的用生动形象的历史故事向大家展示了伟人们的家教、家训和家风,包括毛泽东、焦裕禄、杨善洲和周恩来等;有的从传统文化的角度讲述了对优良家风的理解。现场讨论激烈,与会者深受感触。

  最后,周园春为本次学习活动进行了总结。周园春强调,感谢大家对支部工作的支持,在业务工作中发挥了党员先进带头作用,今后我们还要以习近平家风建设论述为指导,投入新时代的家风建设,从自身做起,率先垂范,传播正能量。

 

  大数据与可视化党支部开展“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动

 

  姜璐璐做主题报告

分享到 :