以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

工程热物理所召开中心组学习扩大会

  

    720日上午,研究所党委组织召开了2020年第二次理论中心组学习扩大会。会议学习传达了《关于加强中央和国家机关所属事业单位党的建设的意见》和《中国科学院院属单位党委落实全面从严治党主体责任的责任清单》两份重要文件,并围绕“习总书记给科技工作者代表回信精神、30句话回顾习近平对科技工作者的殷切希望”进行了集中交流讨论。会议由党委书记黄从利主持,党委委员、管理支撑部门负责人等20余人参加了学习。  

  首先,党委书记黄从利结合习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话,带领大家深入学习了中央和国家机关工委印发的《关于加强中央和国家机关所属事业单位党的建设的意见》(以下简称《意见》),报告强调了院党组对全院各级党组织贯彻落实《意见》的要求;从加强党对事业单位的领导、推进党的政治建设、深化理论武装工作、提升基层党组织建设质量、强化正风肃纪反腐、建强党务工作人员队伍、落实党建工作责任七方面对《意见》进行了全面介绍;《意见》明确各级党组(党委)要发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,报告重点讲解了《意见》在推动政治和业务深度融合、基层党组织增强政治属性,政治理论学习要学懂弄通做实上,创建“四强”党支部等方面提出的具体要求。 

  会上,党委委员、所长朱俊强作了学习《中国科学院院属单位党委落实全面从严治党主体责任的责任清单》(以下简称《清单》)的交流报告,传达院党组相关重要精神,并带领大家逐条学习了《清单》内容,要求大家深入贯彻落实。在介绍之前,朱俊强回顾了党的几代中央领导集体关于党建思想的不同着力点:毛泽东党建思想的着力点是从思想上建设党、强调思想高度统一;邓小平党建思想的着力点是从制度上建设党、探索党内民主建设的新路径;江泽民党建思想的着力点是从先进性上建设党,加强和改善党的领导;胡锦涛党建思想的着力点是从能力上建设党,维护安定团结的政治局面;十八大以来,以习近平同志为核心的党中央勇于自我革命,坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象。朱俊强指出,几代中央领导集体主要代表的党建思想着力点虽不相同,但核心思想却一脉相承、与时俱进。 

  专题报告结束后,与会人员围绕“习总书记给科技工作者代表回信精神、30句话回顾习近平对科技工作者的殷切希望”进行了集中学习讨论和发言交流。黄从利结合亲身经历分享了总书记对中科院有关批示的背景和重要意义;朱俊强结合研究所科研工作实际交流了学习体会;吕清刚从科研氛围、制度体系建设等方面谈了对科技人才培养的认识。 

  与会人员表示,本次学习深受教育和启发,不仅进一步深化了大家对《意见》和《清单》文件精神的理解,也有利于学深悟透、压实责任,深入推进贯彻落实;通过学习习近平总书记对科技工作者的殷切希望,感受到了党中央对科技事业发展的充分肯定和高度重视,温暖了科技工作者的心,也将激励、鞭策大家不辱时代使命、不断创新进步。 

  会议现场

  党委书记黄从利主持会议

  所长朱俊强作交流报告

分享到 :