以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

团委、研究生会开展“我与祖国共奋进”主题团日活动

  

  为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律,2019年9月21日,中国科学院数学与系统科学研究院团委主办、研究生会承办了AMSS研究生会第一次团建——“我与祖国共奋进”特别主题团日活动。研究院纪委副书记冯雷、团委副书记汤浩、研究生部姚翰与陶睿、曹晟昊等20位研究生会骨干成员一同前往中国人民抗日战争纪念馆、宛平城、卢沟桥,参观了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利”的主题展览。在珍贵的影像资料中,切身感受中华民族经历过的磨难和永远不屈不挠的精神,切身感受中国人民为世界反法西斯战争胜利所作出的巨大民族牺牲,为维护世界和平作出的重要历史贡献!激发学子们的爱国情怀,与祖国共同奋进,担当时代赋予的责任!

  纪念馆中,老师和同学们跟着讲解员一同重温历史、缅怀先烈,并积极与讲解员互动。“前事不忘后事之师”,铭记历史是为了开创未来,不忘战争是为了守卫和平。   

  参观完纪念馆,大家来到卢沟桥进一步参观。1937年7月7日,日本帝国主义在此发动全面侵华战争,中国抗日军队奋起抵抗,打响了全面抗战的第一枪,史称“卢沟桥事变”。“千古长桥枕南北,忆曾题柱倚阑干”,饱经风霜的卢沟桥承载了古人的聪明才智,也见证了日军侵华的滔滔罪行和抗战英雄的英勇无畏。驻足此地,民族自豪感与对抗战英雄们的敬佩之情油然而生,英魂不死,风骨长存。   

  这次参观使大家深深感受到,失去过去就会没有历史,而没有历史就会失去身份的认同感,没有认同感就会没有归属感,而没有归属感就会没有向心力与凝注力,没有向心力与凝注力就会让民族的特性消失,精神疆域一旦崩溃,地理疆界的崩溃也将只在朝夕之间!希冀我们新时代的青年,不忘初心,铭记历史牢记使命,开创未来。在这个新时代,与伟大祖国伟大人民共奋进!   

参观现场

参观现场

参观现场