以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

北京综合研究中心召开2018年度工作总结表彰会暨党建述职工作会

  

  17日上午,北京综合研究中心召开了2018年度工作总结表彰会暨党建述职工作会,中心主任姜晓明、党总支书记苗建明出席会议,全体员工参加了此次会议。会议由中心副主任羌滨健主持。 

  会上,姜晓明代表领导班子对2018年度工作进行总结并对2019年工作进行部署;苗建明代表直属党总支做了2018年党建工作汇报。孙小平对2018年度中心党费收缴、使用和管理情况进行了报告,肖帅、崔海波分别代表第一党支部、第二党支部进行了支部工作情况交流。会议还对2018年度优秀部门和个人进行了表彰。 

  姜晓明在工作报告中指出,2018年中心扎实推进各项任务,取得了丰硕成果,首批5个交叉研究平台成功封顶,综合极端条件实验装置项目建设进展顺利,地球系统数值模拟装置项目开工建设,高能同步辐射光源等3个大科学装置项目立项取得重大突破,院11个科教基础设施平台完成规划选址,第二批院市共建交叉研究平台项目启动报建。他从加强顶层设计,科学城总体规划有了新内涵;加强项目推进,重大项目落地有了新进展;筹备国家实验室培育,中心工作有了新篇章;聚集产业发展,科技成果转化有了新引擎;加强科研攻关,中心“一三五”规划有了新突破;加强制度建设,综合管理水平有了新提升等6个方面,系统回顾了一年来的工作情况,客观分析了工作中存在的问题,并对2019年工作进行了安排部署。他希望全体中心员工要继续攻坚克难,把怀柔科学城和怀柔综合性国家科学中心建设这个伟大事业推向前进,以优异成绩迎接建新中国成立、中科院建院70周年。 

  苗建明在党建工作报告中指出,2018年中心全体党员认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,按照年初制定的党建工作要点,深入学习党的最新理论,思想建设不停止;发挥战斗堡垒作用,组织建设有力度;发挥党组织作用,主体责任落地有声;学树先进典型,争先创优氛围不断浓厚;深入开展特色活动,党建工作水平不断提升;加强党风廉政建设,廉洁从业意识不断增强,确保党建工作任务落地见效,为推动北京怀柔综合性国家科学中心建设提供了坚强组织保障。他要求,2019年中心党组织要进一步发挥政治引领作用,加强思想政治教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提升党的凝聚力,充分发挥党员干部在新形势下的先锋模范作用,为建设世界一流综合性国家科学中心提供思想、政治和组织保证。 

  姜晓明在总结讲话中表示,一年来,中心全体职工攻坚克难,辛勤工作,各项工作均取得了重大成效。他对大家做出的努力深表感谢。他指出,怀柔科学城建设作为国家重大战略部署,院市领导高度重视,各个方面都积极支持,中心认真履行职责,开拓进取,扎实做好政策沟通、推进项目落地、推动科技成果转化,组织做好科学研究,各项工作都进入了新阶段。他要求:一是要不忘初心,更好地认识到建设怀柔科学城和北京怀柔综合性国家科学中心的重大意义。怀柔科学城和怀柔综合性国家科学中心建设,是实现科技强国的重要举措,中心上下一定要牢记时代使命,担当责任,把思想和行动统一到科技强国建设的宏伟蓝图上来。二是要切实发挥好院市合作的桥梁纽带作用。中心作为院市合作的桥头堡和先锋队,要积极协调各方,整合优质资源,形成工作合力,扎实推进各方面工作。三是要以物质科学实验室筹建工作为抓手,为中心未来发展拓展新的方向。牵头负责物质科学实验室筹建工作,是中心发展面临的重大机遇,也是巨大挑战。我们一定要把筹建工作做好,让全体中心同志在建设世界一流高水平科学中心的过程中有干事的舞台,有创业的激情,有主动的作为。 

会议现场 

会议现场 

会议现场