以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

计算机网络信息中心党委举办“讲爱国奉献,当时代先锋”支部沙龙活动

  

  112日,中科院计算机网络信息中心党委在京举办 “讲爱国奉献,当时代先锋”支部沙龙活动。中心党委书记韩华,退休干部代表闫保平、钱华林和丛培民,以及各支部的党员代表近百人参加了活动。 

  该活动以纪念“科学的春天”40周年为契机,引导科技人员弘扬爱国奋斗精神,学习老党员、老科学家的先进事迹,把个人理想与梦想体现在建设创新型国家和世界科技强国的伟大征程中。 

  会上,参会人员观看了新媒体部党支部制作的宣传片《科学的春天》。闫保平、钱华林和丛培民三位退休老同志依次发言,以“科学的春天”亲历者的角度,讲述了自己的深刻感触。 

  闫保平回忆起自己进入中科院学习的经历。她说,当时经历了激动、沉淀,是带着一种愿望开始了中科院的学习生涯,收获很大,感慨万分。她提出,有幸目睹了计算机网络信息中心的变化,而计算机网络信息中心的发展,也反应了我国网络安全与信息化发展的历程,希望年轻同志要有理想、有追求,踏踏实实工作,在新时期做好研究工作。 

  钱华林用“机遇”和“自信”两个关键词来描述自己的感受,他认为,1978年是国家的机遇,也是他个人的机遇。他回忆起他进入中科院、出国深造,并参与我国互联网建设的经历。他还对年轻的同志提出寄语,他认为科技工作者要对自己有自信,年轻人首先要爱国,其次要勤奋,要抓住机遇,努力奋斗。 

  丛培民深情回忆起“科学的春天”40年来我国的变化以及我国信息化进程。他以“不易”“不凡”“不舍”为关键词,以林俊德、高伯龙、刘先林、李小文、南仁东等科学家的先进事迹为例,诠释了科学精神的传承。 

  随后,“讲爱国奉献,当时代先锋”演讲比赛举行。各支部选派代表,精心准备,认真参赛。经过激烈的角逐,机关党支部的《互联网先行者的跋涉路》拔得头筹。联合第二党支部的《追赶、超越的克焰人》、管理信息化部党支部的《学习程开甲先进事迹——丹心报国情》,以及大数据部党支部的《光耀星空,精神永存——郭永怀,我们永远的怀念》荣获二等奖。研究生党支部、科技云党支部、联合第一党支部、高性能部党支部选送的多个节目荣获三等奖。 

  最后,韩华做活动总结。她指出,本次活动不仅仅是赞美和歌颂了为国家人民付出一切的老一辈科学家,更是为了鼓舞和鞭策我们新一代的信息科技工作者。习近平总书记在谈到科技创新时提到了“三个逼人”,即形势逼人,挑战逼人,使命逼人,迈入新时代,我国经济社会发展对于信息技术的需求日益增加,也对我们信息技术工作者提出了更高的要求,这就更加需要我们齐心聚力,把每个人的每一份工作都落到实处,在新形势下,不断发现机会,抓住机遇,寻求新的飞跃,只有这样才能不辜负老一辈科学工作者为我们奠定的基础,更不辜负时代赋予我们的使命。 

活动现场 

闫保平发言 

钱华林发言

丛培民发言

韩华讲话

比赛节目

比赛节目

比赛节目

一等奖颁奖

二等奖颁奖

三等奖颁奖

参会人员合影