以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

科学史所召开2018年第三季度党委中心组学习会

  

  按照《自然科学史研究所2018年党委中心组学习计划》,2018930日,科学史所召开2018年第三季度党委中心组学习会,会议由党委副书记兼纪委书记赵力主持。 

  2018年第三季度党委中心组学习会学习内容为:深入学习领会党的十九届二中全会精神,重点学习新修订的《中华人民共和国宪法》,提高政治站位,大力弘扬宪法精神,增强宪法观念;学习领会党的十九届三中全会精神,领会深化党和国家机构改革的重大意义;学习2018年夏季党组扩大会议精神,深入研讨研究所未来发展问题和改革举措,探索服务科研和推动科技创新的新举措;学习《中国共产党纪律处分条例》,切实提高党员干部的纪律意识和责任担当,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署。 

  所长张柏春、副所长韩琦、党委委员郭金海做了重点发言。张柏春结合研究所实际,交流了学习白春礼院长在2018年夏季党组扩大会议精神传达会上讲话的心得体会。白院长在讲话中深入学习了习近平总书记关于科技创新重要讲话精神,深入分析了当前改革发展形势,进一步明确了我院未来一个时期发展思路和工作重点,对高质量完成重大科技任务、加快建设现代科研院所治理体系、加强高水平人才队伍建设、加强党对科技事业的领导等重点工作做出全面部署,并就贯彻落实工作提出了明确要求。张柏春对讲话的六大部分进行了提纲挈领的学习和总结,每一部分都结合研究所的实际进行分析,强调科学史所要坚定国家战略科技力量的使命和时代担当、总结工作经验、明确发展思路和工作重点、加强党对科技事业的领导。他指出,科学史所学科特色鲜明,拥有多学科史的综合学术优势。大家要保持战略定力,着眼于国家战略需求,完善学科布局和发展规划,加强人才队伍建设,抓紧实施“十三五”重大科研项目。他强调,大家要强化担当意识,发扬团队精神,统一认识,真抓实干,着力促成重大科研产出,为国家科技和文化事业发展、思想库建设等做出独特贡献。 

  韩琦在重点发言中也谈了学习白春礼院长在2018年夏季党组扩大会议精神传达会上讲话的心得体会,认为在改革大潮下,研究所也面临着巨大挑战,大家要总结经验,分析问题,进一步明确未来发展方向和重点工作,优化布局,整合资源,高质量完成重大科研任务。 

  郭金海在重点发言中谈了学习《条例》的体会,他逐条对比了新《条例》的重要修订之处,认为新《条例》与旧《条例》一脉相承,新《条例》更体现了党中央在纪律建设方面的努力与进步,体现了党中央从严管党、治党的决心,对于推进反腐败工作与党风廉政建设具有重要意义。 

  赵力结合《宪法》学习、所长助理关晓武结合党的十九届三中全会精神和《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》的学习、所长助理孙显斌和党委委员韩毅结合白春礼院长在2018年夏季党组扩大会议精神传达会上讲话的学习、纪委委员李映新和姚立澄结合《条例》的学习,都做了体会分享和深入研讨。 

  赵力在总结中指出,各位中心组成员在会前都认真进行了自学,准备了发言提纲。会上重点发言既有理论深度,又结合研究所实际,交流讨论也很充分,取得了良好的学习效果。她强调,各位中心组成员会后还要继续深入学习《宪法》、《条例》、2018年夏季党组扩大会议精神等学习内容,学深、学透,不但自己学,还要带动全所党员干部和广大职工的学习。通过学习,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,准确把握院党组的决策部署和工作要求,进一步统一思想、提高认识,进一步增强使命感紧迫感危机感,认真谋划今后一个时期研究所改革创新发展各项工作,推动研究所各项工作顺利开展。 

会议现场