以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科集团召开2017年度民主生活会

  

  211日,中科集团召开2017年度民主生活会,公司领导班子成员参加了会议,京区企业党委常委、国科控股总经理索继栓和京区企业党委办副主任赵春梅到会指导,会议由中科集团党委书记、董事长张国宏主持。 

  为开好民主生活会,集团党委在会前做了充分准备。特邀中央党校教授孟鑫作《中国特色社会主义进入新时代》十九大专题报告;组织班子成员自学研读《习近平谈治国理政》第二卷,并撰写了心得体会;通过个别谈话、民主评议等方式,广泛征求集团经营骨干、党员群众的意见建议;要求领导班子成员开展多层面的谈心谈话,真正做到“三必谈”;要求班子成员自己动手撰写对照检查材料,党委书记逐一进行审核把关等。 

  会上,张国宏代表领导班子作对照检查,汇报了2016年度的问题整改情况,并紧扣民主生活会的主题,着重从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决策部署和上级党组织决议决定、对党忠诚老实、担当负责等六个方面深入剖析了领导班子存在的主要问题、具体表现以及改进措施。他强调,领导班子要加强理论学习和理论指导实践;要进一步发挥党委“把方向、管大局、保落实”的作用;要担当负责,攻坚克难;要进一步加强作风建设。 

  在批评与自我批评环节,张国宏带头发言,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想尚未达到中央“学懂、弄通、做实”的要求,担当精神不够、进取心和信心不足,作风建设的具体制度不完善等方面指出了自己的问题。班子成员向张国宏提出了增强战略规划和战略目标定力、加强企业文化建设等意见和建议。领导班子其他成员逐一联系自己的实际情况和分管工作开展批评与自我批评。有的同志谈到,在思想认识上对学习的重视程度不足,学习的系统性不够;有的同志直言,谋划工作思想不够解放,对推动新产业领域投资的研究视野不够开阔;有的同志认为,纪检工作能力和水平有待进一步提升。非党员班子成员、总裁方建华也对班子成员提出了中肯的意见。 

  在相互批评时,班子成员本着“出以公心,公司利益至上、实事求是、与人为善”的原则,“知无不言,言无不尽”,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,每位成员均表态虚心接受批评,认真进行整改,达到了“团结-批评-团结”的目的。此次会议共收到批评意见建议21条。 

  索继栓代表院京区企业党委对此次民主生活会进行了全面中肯的点评,认为会议准备充分,认识到位,以问题为导向,既紧扣主题又紧密结合了公司业务,既批评透彻又不伤和谐,达到了“红红脸、出出汗”的效果,完全符合开好民主生活会的要求。 

  同时,索继栓对中科集团2018年的工作提出了五点希望:一是要进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,推进不忘初心 牢记使命主题教育;二是要进一步加强党的领导,坚持党要管党,从严治党;三是要加强党风廉政建设,完善相关制度,关心、爱护、保护好干部;四是要加强领导班子建设和后备干部队伍建设;五是要研究中科集团和中科院绿色产业联盟的战略定位,明确管理模式,做到有所为有所不为。