以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

农业资源研究中心宣讲团深入河北多地基层贯宣党的十九大精神

  

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导广大党员干部、科技工作者和基层干部群众深刻理解准确把握十九大精神,将十九大精神与基层实践相结合,连日来,“农业资源研究中心十九大精神宣讲团”(以下简称“中心宣讲团”)深入河北多地基层一线,为那里的党员、农民、群众宣讲党的十九大精神。 

  1118日,在河北省元氏县前仙乡西岭底村,中心宣讲团成员、太行山试验站副站长、太行山站流动党支部书记曹建生,以“深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以科技创新引领山区乡村振兴”为主题,用深入浅出的语言与生动事例向基层党员和村民代表宣讲十九大报告的主要内容。在80多分钟的宣讲中,曹建生首先带领大家学习了十九大的意义与精神实质,然后又从新时代需要新思想指导、党的先进性主要来自于党的理论的先进性的角度,对习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、核心要义进行了讲解随后,曹建生又从主要矛盾的变化、发展方式的转变、供给侧结构性改革等方面,分析了十九大提出的乡村振兴战略。曹建生表示,党的十九大把“三农”工作摆到了十分重要的位置,尤其是提出了实施乡村振兴战略,并作为七大战略写入党章的总则部分,这在我国农业农村发展历史进程中将具有划时代意义。只有紧密结合农业农村发展实际,认真研究“三农”工作新思路,积极谋划新举措,把党中央确定的乡村振兴战略部署贯彻落实到农业农村工作的各领域、各环节,才能加快推进人与自然和谐共生的农业农村现代化,使乡村更清洁、更便利、更环保 

  在河北省南皮县大浪淀乡段六拨村和南皮试验站,中心宣讲团成员、党委委员、中心副主任刘小京研究员与中心宣讲团成员、南皮试验站副站长、南皮站流动党支部书记孙宏勇研究员,分别走进田间地头,向村里的种植大户、农民和在站工作的基层党员干部群众宣讲党的十九大精神。在1116日至28日的十多天时间里,他们结合自身学习党的十九大精神体会和20多年来在南皮工作的实际情况,与农民进行了多次交流,不但宣讲了党的十九大精神,还结合实践调研分析了南皮及环渤海区域农业、农村和农民的特点,为当地农业发展献计献策。刘小京表示,京津冀一体化、雄安新区等国家战略为南皮的农业产业发展提供了新的机遇,南皮应该以典型的京津冀地下水漏斗区和水资源支撑区为主线,适度发展休耕轮作制度、种养加高效农业产业模式,以实际行动学习贯彻党的十九大精神,把党中央精准扶贫的惠民政策落到实处。孙宏勇表示,“渤海粮仓”在南皮的顺利实施和取得的成果就是农业科技创新的具体体现,今后要继续抓住科技创新这个农业结构性调整的牛鼻子,从理论、实践等各个方面下功夫,践行十九大精神。 

  河北省张家口市崇礼区清三营乡朝阳村,地处坝缘冷凉山区,是当地有名的精准扶贫“重点村”。1123日,中心宣讲团成员、离退休一支部书记王占升研究员和中心宣讲团成员、原书记田魁祥研究员,驱车近9个小时专程赶赴那里,为清三营乡党委、朝阳村两委、科技示范户代表等40余人宣讲党的十九大精神。中心宣讲团成员结合自己学习党的十九大精神体会,和为崇礼区、朝阳村作的两个科技扶贫规划,宣讲了党的十九大报告指明的三农时代特征,新时代的农业、农村和农民未来的发展方向和宏伟目标,并就政府主导、农民主体和科技支撑等问题和与会人员进行了研讨与交流。他们表示,在扶贫工作中,应紧紧扣住当地的自然环境及气候特点,抓住京津冀一体化和2022年北京冬奥会的战略发展机遇,以典型的京津冀生态保护区和水资源支撑区为主线,发展高效冷凉大农业,在绿色、错季农业、养殖业方面做大做强,以实际行动学习贯彻党的十九大精神,早日实现脱贫目标。 

  参加宣讲活动的基层党员干部群众纷纷对中心宣讲团及时深入基层、开展生动宣讲表示感谢。大家一致认为,中心宣讲团成员来到基层一线、田间地头、贫困村庄宣讲党的十九大精神,帮助他们尽快脱贫,走上振兴乡村经济、劳动致富的道路,本身就是对党的十九大精神的最好诠释和生动实践。通过聆听宣讲,他们更加深刻的领会到党的十九大的精神内涵,也更加坚定了早日脱贫、战胜困难和砥砺奋进的信心。 

  中心宣讲团组长、党委书记赵军表示,开展十九大精神宣讲是中心党委深入学习贯彻党的十九大精神、持续推动“两学一做”常态化制度化向基层纵深的一项重要举措。为此,中心党委按照中科院党组、北京分院分党组和河北省委省直工委等上级党组织有关开展十九大精神贯宣的通知精神,专题研究,统一部署,在印发中心党委《关于学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》部署工作的同时,作为中科院唯一驻冀正式研究单元,充分发挥地缘作用,重点突出科技导向,专门成立了以党委书记为组长,以党委委员、部分党支部书记、离退休老同志为组员,以党办负责同志等为秘书的“十九大精神宣讲团”。宣讲团成员担任研究组长和研究员的比例达到80%,深入科研一线、基层一线开展党的十九大精神宣讲活动,传递科技声音。下一步,中心宣讲团将继续在党员群众、青年学生中广泛开展党的十九大精神宣讲,为使十九大精神入脑入心,家喻户晓,共同掀起人人学习十九大、人人宣传十九大、人人践行十九大的热潮贡献力量。

宣贯现场

宣贯现场

宣贯现场