以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

微生物所举办宣讲十九大精神党课报告会

  

  11月27日,微生物所举办了学习十九大精神党课报告会,报告会特别邀请了十九大代表、中科院院士、中科院病原微生物与免疫重点实验室主任、中国疾控中心主任高福同志做报告。所班子成员,党委委员,纪委委员,各研究室正、副主任,党员研究组长,管理和支撑部门负责人,工青妇负责人,党支部书记、支部委员、党小组长,离退休老干部代表,研究生代表,机关支部全体党员150多人参加会议。报告会由党委书记李俊雄主持。 

  高福同志的报告高屋建瓴,兼具了政治高度、理论深度和现实意义。他简要向大家介绍了十九大会议期间的主要日程和重要内容,分享了习近平总书记十九大报告、中央纪委工作报告的会议精神和党章修改的基本情况,使大家获得了会议的整体直观印象。他重点就“创新是引领发展的第一动力”、“科技创新支撑全面创新”、“助力健康中国战略,推进构建人类命运共同体”等主题与大家进行了思想交流。结合习近平总书记十九大报告中关于科技创新的有关论述和国内外生命科学领域的发展动态,并结合中国科学院的科研创新实际,他重点解读了“科学与技术”和“创造、创新与创业”等概念,赋予了新时代的内涵,认为在我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾的当下,科学技术的持续创新与突破,将为缓解这一矛盾提供强大助推,为护航人民健康、提升人民幸福感提供有力保障。他认为,这次大会发出了向世界科技强国进军的号召,是我国科技发展史上又一座重要里程碑,科学家要有强烈的使命感和担当精神。报告中,他还介绍了科学家和科研机构紧密围绕社会稳定发展、现代化国家建设战略目标,积极响应和贯彻十九大精神,谋划疾控体系建设、大众健康发展的思路与举措。高福院士认为,我国的卫生医疗工作也存在着发展不平衡的矛盾,要从医改永远在路上的实际出发,坚持以人民为中心的发展理念,深入开展爱国卫生运动,为人民群众提供全方位全周期健康服务,在卫生应急、重点传染病防控、预防控制重大疾病、贯彻包括生物安全在内的国家安全战略、推动构建人类命运共同体等方面,做出卓有成效的努力。同时他对微生物所的发展战略也给予了一些建言献策,希望在新时代、新征程里,大家能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开拓进取,真抓实干,为国家的科技创新事业谱写新篇章。 

  高福同志的宣讲十九大精神党课报告受到与会者的欢迎和好评。党委书记李俊雄在总结发言时要求各支部要将十九大精神的学习宣贯与研究所科技创新这一中心工作有机融合,按照“学懂、弄通、做实”的要求,认真学习领会、全面准确把握十九大报告对新时代党建工作的新部署和总要求,以学习指导实践,务求实效地做好各项工作,助力研究所创新发展。 

  李俊雄主持会议并发言

高福院士做报告

会场现场