以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

植物所科技成果入选“砥砺奋进的五年”大型成就展

  

  925,由中宣部、国家发改委、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开幕。该展览是迎接党的十九大宣传工作的重要内容,着眼于五年来各领域成就,全面展示我国发生的历史性变革。其中,中科院植物所牵头的“生态草牧业试验区”作为“现代农业基础持续夯实”典型实例,入选本次成就展。

  “生态草牧业试验区”是由植物所牵头、联合院内外二十余家单位、在内蒙古呼伦贝尔地区开展的大型科技示范项目,是中科院近年来服务国民经济主战场、推动农业供给侧改革的重要成果之一。植物所科研人员结合生态学原理及草原地区的长期实践经验,率先提出“生态草牧业”概念,并在中科院、农业部和内蒙古自治区的大力支持下,和呼伦贝尔农垦集团紧密合作,将一系列科技成果与丰富的生产实践结合,开展科技示范。试验区建设2年多来,已经取得初步成效,展现了良好的前景,对促进当地草原牧区的生产发展和生态改善起到良好作用。

  目前,“生态草牧业”已作为植物所“十三五”期间重点工作之一,并被列入中科院“十三五”规划的60个突破之一。植物所将在前期工作基础上,继续创新研究所管理体系和加强优势学科整合,提供优惠政策,倾斜支持草牧业团队,保障生态草牧业科技示范顺利实施。

植物所牵头的“生态草牧业试验区”入选“砥砺奋进的五年”大型成就展