以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

过程所研总支与团委组织参观“十八大”以来中国科学院创新成果展

  

  为了喜迎十九大召开,926日下午过程工程所研总支党委和团委组织研究生同志参加“率先行动 砥砺奋进——十八大以来中国科学院创新成果展”。展览位于情报中心二楼,集中展现了五年来科学院实施“率先行动”计划和加快改革发展取得的主要新进展和新成就。通过大量自主研发的新技术、新装备、新材料和新方法,全方位展示了中国科学院科研院所的创造能力。

  在讲解员带领下,大家首先观看了序厅的视频讲解。视频简要介绍成果展设立的背景,指出本次展览的主线为“三个面向”和“四个率先”,反映我国科技创新能力逐渐增强。随后,讲解员对于各个最新成果依次进行介绍。在面向世界科技前沿展厅,大家看到了中国天眼——FAST的实体模型,纷纷感叹中国科技在探索宇宙起源已经走向世界科技前沿。同一展厅的“第三极环境”国际计划沙盘、克拉通沙盘、散射中子源模型等等,也让参观的同志们赞叹。面向国家重大需求展厅分为“走向深空”、“走向深海”和“走向深蓝”三个部分,通过实体卫星、深海探测设备以及巡检机器人等展现了中科院在国家重大需求方面的成就。面向国民经济主战场展厅显得更加丰富多彩,从医疗、能源、农业、生态环境等方面展出科学院的研究成果。

  同志们参观结束后,纷纷表示开阔了眼界,增长了见识。一方面作为科学院的一份子感到骄傲,另一方面也增强了大家专心科研的决心,而作为党员,更应该发挥先锋模范作用,努力科研,不忘初心。