以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

计算机网络信息中心支部沙龙——“创新与传承”论坛举办

  

  721日,计算机网络信息中心党委举办2017年第二期支部沙龙活动——“创新与传承”论坛。活动邀请北龙中网(北京)科技有限责任公司董事长毛伟、北京中科闻歌科技股份有限公司董事长王磊到会与大家分享创新创业历程。中心主任廖方宇出席活动并致辞。中心党委纪委委员、党员代表近70余人参加了本次论坛。论坛由管理信息化部党支部书记孙健英主持。  

  廖方宇在致辞中指出,本次活动的主题是“创新与传承”,计算机网络信息中心就是在一代又一代员工的努力中不断发展的。他激励年轻同志们要在信息化进程中发挥自己的力量,体现自己的价值,为中科院“四个率先”计划做出自己的贡献。  

  毛伟作了题为《传承与创新:讲述从计算机网络信息中心(CNNIC)到北龙中网的故事》的报告。他分别从自己的学习阶段、在中心工作阶段、北龙中网创业阶段三个部分进行了分享。毛伟介绍,在学习阶段他有幸师从于钱华林老师,受到了很好的学术熏陶。而办事务实、勤快、执行力强这些品质让他更好地成长,也让他在机会来临的时候很好把握住机会,展示自己的能力。随后,毛伟介绍了牵头组建中国互联网络信息中心(CNNIC)、担任第一任主任,并推动国家域名服务管理体系建设等的经历。在这个阶段,他认为“目标导向”的做事风格和多年扎实知识、资源积累是他取得一定成绩的重要条件。最后,毛伟为大家讲述了自己到北龙中网创业的经历,介绍了北龙中网旗下公司易企秀、产品“Hi现场”的成立成长过程。他指出,在创业阶段,创新非常重要,没有创新就没有前途。  

  王磊作了题为《信念引领、技术驱动,助力实现引领智媒体大数据之梦》的报告。在报告中,王磊主要介绍了中科闻歌公司的创办历程、公司产品体系、公司的发展前景等。他指出,中科闻歌是一个非常年轻的公司,今年3月份刚刚成立,团队的平均年龄也只有三十出头。王磊认为,国家鼓励科研人员创业出台的多项政策举措、研究所的支持,以及获得天使基金投资,这些是中科闻歌公司顺利创立的前提条件,而科研团队在该领域十余年的积累和员工的积极努力,是科研人员创业的坚实基础,是公司发展的重要筹码。  

  会上,嘉宾和与会同志进行了很好的互动。两位嘉宾认真解答了关于创业公司的发展方向、所属企业与研究所之间的协调与切分、知识产权归属等多个问题。此外,利用“Hi现场”的产品,与会同志还实时在大屏幕中分享自己对此次活动的感想。  

  最后,孙健英提出,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,希望大家能够秉承科院人求真务实的科研精神,不断创新出新。传承创新,未来可期。  

  在两个小时的讲座中,大家都深刻体会到了创新创业的艰辛与激情。而对于个人来说,更应该扎实做好本职工作,不断提高自己的业务能力,加强知识、资源积累,这样才能有更好的发展前景。  

  此次活动由管理信息化部党支部、科学新闻中心党支部,以及退休干部党支部承办。 

  廖方宇致辞 

  毛伟作报告 

  王磊作报告