以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

民盟中科院委员会和民盟宁波市委会联合开展专题调研教育活动

  

  420日至22日,民盟中科院委员会和民盟宁波市委会赴江苏吴江、常州联合开展“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动,民盟中央委员、民盟中央宣传部、参政议政部原部长张冠生,民盟中央科技委员会副主任、民盟北京市委副主委、民盟中国科学院委员会主委汪鹏飞,民盟浙江省委会巡视员徐向东,民盟宁波市委会专职副主委郭强以及两地基层组织主要负责人40余人参加活动。

  在吴江,全体盟员首先到达松陵公园,在费孝通先生的墓前举行了一个简朴的祭拜仪式。

  随后共同前往江村纪念馆,伴着姚富坤先生的生动解说,大家在珍贵的历史照片前驻步追思,寻踪费老当年的足迹。民盟中央委员、民盟中央参政议政部原巡视员张冠生给全体盟员作了《费老与<探寻一个好的社会>》的专题讲座,更是带领大家深情回忆了费老的一生。费老一生致力于社会学研究,把学术追求与国家发展紧密相联,其“出主意、想办法、做好事、做实事”的参政格言,体现了一位爱国知识分子的高尚情怀,也是费老身体力行参与国是的忠实写照,更是新时期参政党履行职能的行动指南。他恪守学术救国、致力于多党合作事业发展的初心,永远是后学者铭记学习的典范。

  在常州李公朴纪念馆,大家面对着详细的史料,回忆起中小学课本中学到的关于李公朴的故事。他是新民主主义革命时期的“七君子”之一,与劳苦大众血肉相连,与反动势力抗争到底,用生命维护民主事业,直至献出宝贵的生命。他执着地、坚定地为建立新中国而奋斗的初心,永远值得赞颂和学习。张冠生先生结合李公朴的事迹,为大家作了《不忘合作初心、继续携手前进》的专题讲座。

   来自北京、宁波、常州三地的盟员们还就基层盟务工作开展了交流,分享了各自盟务工作中的经验和问题,汪鹏飞汇报了民盟中科院委员会过去几年来的工作情况和所取得的成绩,徐向东作了关于“基层组织建设的实践与思考”的盟务工作指导讲座。大家就工作中共同关心的一些问题进行了深入的讨论交流,相互学习,相互借鉴。

  活动期间,民盟中科院委员会与民盟宁波市委会还讨论了未来工作中的合作和交流计划,就“寻找甬籍盟员科学家,树立新时期盟员学习楷模”达成共识。

费孝通先生墓

张冠生作《费老与<探寻一个好的社会>》专题讲座

参观李公朴纪念馆

座谈交流会现场