以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中国科学院京区事业单位工会委员会介绍

  

  中国科学院京区事业单位工会委员会(简称京区事业单位工会)是中国科学院京区各事业单位工会按照联合制、代表制原则组成的一级工会组织,是京区各事业单位工会的上级领导机关,接受中共中国科学院京区事业单位委员会(以下简称京区事业单位党委)和中国科学院工会委员会(以下简称院工会)的领导。 

  京区事业单位工会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,切实增强工会组织和工会工作的政治性、先进性、群众性,全面履行工会的基本职责和社会职能,充分发挥工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带作用,依法维护会员职工的合法权益,依靠京区各事业单位工会和会员职工开展活动,全心全意为基层工会组织和会员职工服务。 

  京区事业单位工会的基本职责是: 

  1.贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守和维护国家的法律、法规;坚持不懈强化理论武装,把牢政治方向,永葆工会组织性质。 

  2.坚持重心下移,反映职工群众的愿望和要求,加大人文关怀力度,积极传递工会组织温暖,切实维护会员职工的合法权益。 

  3.深入开展调查研究,探索工作规律;动员职工积极投身科技创新,配合有关部门开展好职工政治、业务、文化学习,提高职工队伍素质。 

  4.指导京区各事业单位健全完善以职工代表大会制度为基本形式的民主管理制度,充分保障职工的知情权、参与权、监督权,增强职工的民主意识。 

  5.指导京区各事业单位工会组织建设,审批京区各事业单位工会主席、副主席、经费审查委员会主任的选举结果;深入开展创建职工之家活动,不断增强基层工会活力。 

  6.制定工会工作规则和年度工作计划,并指导组织实施;培训工会干部,提高工会干部政治和业务素质;维护女职工合法权益和特殊利益,协调开展女职工工作。 

  7.组织评比表彰,大力弘扬劳模精神、创新精神、工匠精神和社会主义核心价值观;推进创新文化建设,组织开展形式多样、富有工会特色的活动。 

  8.完成京区事业单位党委、院工会部署的相关工作。