以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效
创新案例

凝神聚力 人才为先 推动跨越新发展——记瞬态光学与光子技术国家重点实验室创新文化建设实践

  

  实验室(原名:瞬态光学技术国家重点实验室,以下简称瞬态室)是依托中国科学院西安光学精密机械研究所,由国家计委批准,利用世界银行贷款筹建的实验室。1991年3月开始筹建,1992年9月经中国科学院批准边建设边开放。1995年11月正式建成并通过国家计委和中国科学院的验收。1999年进入中国科学院知识创新工程试点。近年来,在深入开展创新文化建设中,瞬态室强调文化创新与科技创新同步,积极响应以创新文化建设构建和谐研究所的决策部署,率先提出构建和谐研究团队,在实践中以团队建设和激励创新为重点,激励科研人员的创新精神。

  激励创新,凝聚团队,营造优良创新文化氛围。为营造优良创新文化氛围,调动和发挥科研人员的创新热情,瞬态室通过规章制度建设、资源配置导向、软硬条件创造、鼓励科研交流等方式推动创新文化建设,取得了显著成效。注重奉献精神与团队精神的培育,倡导“忠于岗位、忠于集体、忠于个人”,在科研任务及各类活动中,坚持团队创新与个体创新并举,因人制宜,因事制宜,注重激励并引导团队个体根据自身特点能力完成任务,产生出强大的团队凝聚力与号召力,实验室人员的创新热情和团队精神得以充分调动,形成了良好的创新文化氛围。

  精诚所至,金石为开,全力推进人才建设。创新文化建设的根本目的是推动科技创新,而科技创新离不开人才建设,实验室在“两个面向”和“三性贡献”的宗旨要求下,以新起点、高水平学科发展布局和激励创新进取的文化氛围为基础,营造宽广纳人的和谐环境,倾力打造事业平台,筑巢引凤,同时积极探索前沿学科建设与产业技术发展并举的运行新模式。实验室强调“有利于国家、有利于科学院、有利于研究所及有利于个人”的发展方针和准则,树立“不以科研GDP论英雄”,“打破研究所围墙广纳贤士”,“协调合作、共同发展”,以及“人才不求所有,但求我用”等理念,采取了“学科建设+人才培养+平台打造+产业发展”的四位一体新模式,对引入的高层次人才在分配形式、分配机制上采取不尽相同的政策,显示出实验室领导在“引才、用才、容才、留才”方面的气度和胸怀。近年来,瞬态室先后成功引进了两名“千人计划”和数名中科院“百人计划”以及一批科研骨干,业已形成了一支能攻坚作战的科研团队。

  

 

  求真务实,协力精进,为创新型国家做贡献。凝聚人才,激励创新的文化氛围极大地促进了实验室科技创新能力的提高,创新成果不断产出,高水平的科技论文发表取得历史性突破。创新三期,瞬态室承担了多项国家重大项目,争取到国家任务经费1.5亿元,获省部级以上科研成果奖12项,发表学术论文近600篇(其中刘雪明研究员一篇论文入选2009年中国百篇最具影响国际学术论文),在现代光学基础理论和光子技术应用基础研究等方面都取得重大进展。实验室以建设创新型国家,解决国家重大需求和攻克关键技术瓶颈难题为己任,在超短光子技术、特种光子功能材料与器件、先进超快光电探测技术研究等方面具备了鲜明特色和核心竞争力,发挥了以我院特色学科、优势技术和创新成果打破国外技术封锁的骨干与引领作用。在大口径高损伤阈值色分离材料、超高时空分辨物理诊断、万瓦级超大功率半导体激光器面阵泵浦源系统、千瓦级全光纤激光器、MEMS阵列微显示成像芯片和驱动等方面攻克了多项技术瓶颈,打破了西方技术封锁,为国家科技战略需求和新兴产业提供了核心知识产权与关键技术支撑。同时,瞬态室面向国民经济主战场,把社会急需、国家目标与学科建设紧密结合,利用与地方共建研究中心、成立产学研基地等多种形式为研究所实现创新跨越、可持续发展奠定了良好基础。

  经过长期深入的文化及科技创新实践,瞬态室这支年轻而成熟的科研团队在平凡的黄土地上做出了不平凡的成就,这得益于党和国家建设“创新型国家”的决策以及中科院“创新工程”的实施,得益于实验室在引才、用才、容才、留才方面的体制机制创新和工作模式创新,得益于实验室尊重人才、唯实求真的优良传统和文化。面向国家“十二五”规划及中科院“创新2020”工程,瞬态室团队将继续立足西北、面向世界,追光捕快、察微显毫,为研究所创新跨越及我院创新“2020”的实施做出更大贡献。

  

 

  (瞬态光学与光子技术国家重点实验室获得中科院第五届创新文化建设先进团队)