以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  邮件登陆 办事指南 院机关平台 中国科学院
 
组织工作
首页 >> 党的建设 >> 组织工作
 
地质地球所举办“笃志·明智·致知”第五次集中学习教育活动

  928日下午,中科院地质地球所“笃志·明智·致知”第五次集中学习教育活动在报告厅举行。应研究所叶大年院士、翟明国院士的邀请,中国社会科学院文学研究所杨镰研究员以“走进丝绸之路核心区——西域”为主题,为研究所党员群众和青年学生带来一场精彩演讲。活动由党委书记欧龙新同志主持。 

  杨镰先生60年代作为北京知青到新疆军马场劳动,后考入新疆大学,毕业后回到北京。在新疆劳动和学习的经历,使他与广袤富饶的新疆结下了不解之缘。即便后来回京工作,他始终对新疆这方热土魂牵梦绕。在演讲中,杨镰先生分享了他自80年代开始,数十次入疆进行实地调查与研究的部分成果与心得体会。在这片他笑称“最宝贵的青春年华驻足之地”,杨镰先生凭着高度的热情和坚韧的毅力,积累了翔实的一手资料,完成了百万字的研究著作。特别是在对新疆人文地理,包括新疆探险史、绿洲文明、环境与资源等领域的考察与研究过程之中,他既重视文献资料的熟练掌握,又强调田野调查的现场感,形成了以中外文献与实地考察相结合的个人特点。 

  翟明国院士在讲话中特别肯定了杨镰先生热爱祖国热爱边疆、不懈追求理想的精神品质和科学严谨的研究方法,鼓励研究所科技人员在从事自然科学研究的同时,应重视培养自身人文素养,成为复合型研究人员。并且建议研究所相关部门相互配合,共同搭建交流平台,使所内外相关联主题的科研成果得到真正普及推广,从而提升综合科学研究的水平。 

  欧龙新书记在总结中表示,研究所不少科研人员在新疆工作,通过杨镰先生的演讲,大家对新疆多彩的自然环境、众多的人文古迹、丰富的资源能源以及厚重的历史文化增进了了解、加深了认识。研究所近期也举办了“丝路沧海”学术研讨会。这些有益的交流都十分契合当今举国上下关注的“一带一路”主题。希望通过各种形式和不同角度的多元交流,使广大科研人员扩大研究视野、突破专业局限、打破学科藩篱,真正做到自然科学与社会科学相结合的综合性科学研究。 

杨镰先生演讲

    (地质地球所供稿)

 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn