以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  邮件登陆 办事指南 院机关平台 中国科学院
 
工作动态
首页 >> 党的建设 >> 创新文化 >> 工作动态
 
第六届“走进美妙数学花园”中国青少年数学论坛在中科院数学院举行

 

    5月17日上午,中科院研究生院一楼报告厅内掌声雷动,2008年全国科技活动周“走进美妙的数学花园”中国青少年数学论坛在中科院数学与系统科学研究院(以下简称研究院)隆重举行。
    该活动由中国少年科学院、中国青少年发展服务中心举办,旨在培养青少年学习数学的兴趣、创造精神及合作意识。参加本次论坛的有中小学生、教师和学生家长,出席此次论坛的嘉宾有研究院党委书记兼副院长王跃飞研究员、副院长洪佳林研究员和部分研究所、职能部门领导,以及中国青少年发展服务中心孙柱主任和张振威副主任。研究院林群院士和严加安院士做了专题讲座。
    王跃飞研究员代表研究院首先致辞:“走进美妙的数学花园”中国青少年数学论坛活动在引导广大青少年走进数学、了解数学、探索数学奥秘等方面产生广泛的影响,本次论坛在研究院举行具有更深层次的含义。研究院是一个综合性的国立学术研究机构,覆盖了数学与系统科学的主要研究方向,研究院科研队伍实力雄厚,荟萃了我国一大批著名数学家和系统科学家,大家所熟知的华罗庚、陈景润、冯康、张广厚、吴文俊、王元、杨乐等国内外知名的数学家都来自研究院。欢迎有志成为数学和系统科学人才的广大青少年朋友今后到研究院学习深造。
    中国青少年发展服务中心孙柱主任在发言中指出:“走进美妙的数学花园”中国青少年数学论坛活动是一项针对中小学生开展的综合性数学科普活动,使广大青少年在生动有趣的数学学习中感受到 “数学好玩”、“数学是有用的”,从而进一步推动我国数学文化的传播与普及。
    林群院士做了“数学在生活中的应用”的主题报告。林院士以幽默风趣的语言、通俗易懂的数学实例将复杂深奥的微积分知识应用到日常生活中,让台下的青少年学生不知不觉走进了“美妙的数学花园”。
    严加安院士做了“如何学好数学”的主题报告。严院士围绕“为什么要学好数学”、“如何理解大自然和社会中的奇迹”以及“如何培养对数学的兴趣”等方面做了精彩的报告;严院士写给中学生的寄语“讲诚信立德、勤动脑益智、常锻炼健体、爱艺术育美”更是对青少年学生提出了殷切的希望。
    两位院士生动活泼的报告,深深地吸引台下300多名中小学生、教师和家长,让前来参加论坛的青少年学生深深感受到“数学好玩”、“数学之美”和“数学是有用的”,最后现场互动问答更是引得在场的青少年学生纷纷举手,踊跃参加。

(数学院供稿)
 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn